十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市六里坪镇打响移风易俗攻坚战
发表时间:2019-05-08 来源: 十堰文明网  

5月7日,丹江口市六里坪镇在镇政府会议室召开殡葬改革动员大会。

  “从2019年7月1日零时起,全镇全面推行火葬,辖区内居民死亡或在辖区内实施安葬的居民遗体一律实行火化,同时启动禁止燃放烟花爆竹工作。农村公益性公墓建设覆盖所有行政村,倡导文明节俭安葬,不留坟头安葬!”5月7日,丹江口市六里坪镇根据十堰市委、十堰市人民政府及丹江口市委、市政府关于进一步推进殡葬改革通告,以此拉开丹江口市首场乡镇殡葬改革攻坚战帷幕。

  为进一步加强殡葬管理,推动殡葬改革,助推美丽乡村、精神文明和生态文明建设大局,该镇成立以丹江口市委常委、镇党委书记宋勇为第一组长的镇殡葬改革工作领导小组,下设综合协调组、执法工作组、监督执纪问责组、政策宣传监管组,21个村(居)相应成立工作专班,进一步建立健全“党委领导、政府负责、部门协调、社会参与、法治保障”的殡葬管理和改革领导体制。

  该镇依法扩大火葬区,划定禁止墓葬区,严禁在沿高速路和公路干线、沿铁路、沿河道、水源保护区、文物保护区、风景名胜区、自然保护区、集中住宅区等核心区域埋葬遗体、安葬骨灰、建设坟墓;对已在“三沿五区”散埋乱葬坟墓进行治理,倡导节地生态、文明节俭安葬、骨灰格位存放、树葬、草坪葬、不留坟头等方式安葬,各村集中建设一处公墓。

  该镇强化宣传引导,利用横幅标语,宣传车、“院场会”、《致全镇人民的一封信》等,大张旗鼓地深入宣传殡葬改革政策法规,普及科学知识,宣传文明节俭、厚养薄葬、生态接地、低碳环保的殡葬理念,发挥村(居)委会和红白理事会老年协会等基层组织作用,把“七个禁止”纳入村规民约、村民自治章程,在全社会形成厚养薄葬、文明节俭殡葬新风尚。同时,

  要求党员干部带头执行殡葬改革有关规定,严格监督考核问责,对造成严重影响和后果的,依法依规严肃追究有关领导和责任人责任,确保到2020年将建成“科学完备、覆盖城乡、优质专业、便民惠民”的殡葬公共服务体系的任务落实。

  (丹江口市六里坪镇人民政府 张家国 陈迪燚)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:殡葬改革;丹江口市;文明节俭