十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县深河乡:“十星”评比添彩美丽乡村
发表时间:2019-05-06 来源: 十堰文明网  

  

  “较劲了一辈子,没想到一个疏忽自己就丢了一星,这下又落在隔壁老李后面了”。54岁的刘老汉对着村委会墙壁张贴的“十星”评选公示榜羞愧地说道。

  原来,竹山县深河乡茅坝村的刘老汉在前年就和邻居老李立下“约定”,看看谁每年都能拿到“十星”文明户的光荣称号,两家一直遵纪守法并勤勤恳恳的发展产业脱贫致富,所以前两年的“比拼”都未分高下。今年刘老汉想加固一下年久失修的猪圈,到山后树林砍了几根林木,本以为只是一点小事,就没有向村里报告,谁料到在四月份的“十星”户评选中被当面批评,丢失了生态建设星,这才发生了开头一幕。

  一直以来,竹山县深河乡始终坚持以十星创建为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面提升农民素养,并坚持将评“十星”与创“十星”相结合,持续深化“十星”结果运用,以评“十星”引导群众自觉按照“十星”要求争创“十星”,在乡村形成了人人争当“十星”文明户的良好氛围。

  深河乡还利用好“十星”创评协会、红白理事会等群众自建组织管理作用,由十星”创评协会、红白理事会牵头与村民签订移风易俗和操办婚丧喜庆村规民约协议书;加强最美“新乡贤”和“十星”文明户宣传示范作用,在各村召开移风易俗暨“十星”文明宣讲活动,并将“新乡贤”和“十星”文明户主要事迹编写成册下发到各村,号召人人学习,人人参与“十星”创建。

  下一步,深河乡还将在各村之间,以“十星”创建为主题,开展一次村与村的评比活动,授予“十星”示范村的荣誉称号,进一步提高村民争创“十星”的积极性和主动性,切实擦亮“十星”品牌,使“十星”创建为美丽乡村添彩。

  (朱铖)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:深河乡;移风易俗;创评协会