十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市柳林幼儿园:感受戏曲魅力 传承国粹经典
发表时间:2019-04-15 来源: 十堰文明网  

  

孩子们学习戏曲装扮。

  弘扬民族文化,展现戏曲精华。为了让小朋友们领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族的优秀传统、文化精髓,2019年4月11日,由中共十堰市委宣传部、十堰市文化和旅游局、十堰市教育局主办,十堰市艺术剧院承办的“戏曲进校园”活动走进为柳林幼儿园,为小朋友们和老师们带来了一顿优秀传统文化的饕餮盛宴。

  在主持人的介绍下,孩子们首先认识了五大剧种,欣赏了京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧著名的唱段,还一起了解了戏曲中的“唱、念、做、打”四种艺术手段和“手、眼、身、法、步”五种表现形式。当主持人介绍道“锣鼓经”时,孩子们还忍不住当场和主持人进行互动,一起“匡七台七匡七台七……”起来。

孩子们登台体验。

  活动中孩子们还近距离感受了生、旦、净、丑的扮相、唱段,京剧表演老师们通过娴熟高超的表演技巧、节奏分明的情感拿捏、丰富多彩的人物造型,刻画了一个个灵动鲜活、惟妙惟肖、栩栩如生的人物形象,为现场师生带来了一场视听盛宴。

  活动还安排了体验环节,孩子们登上舞台,在老师们的指导下认真学习了一些基本招式和简单唱腔,进一步感受到了传统文化的魅力。历时一个小时的活动掌声、笑声不断,收获满满。这种传承了千百年的艺术瑰宝,就像一粒粒梦想的种子,深埋在了孩子们心中。

  (沈亚萌)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:戏曲;孩子;主持人