十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
秦古镇:十星创建 打造脱贫攻坚的精神高地
发表时间:2019-04-15 来源: 十堰文明网  

  

  近年来,竹山县秦古镇不断深化精准扶贫,以“十星创建 精神脱贫”为抓手,以“移风易俗”为重点,通过“送戏下乡”等形式,把脱贫攻坚作为重要的政治任务,坚持扶贫同扶志扶智相结合,努力做到物质精神双脱贫,为乡镇文明建设树立了新的示范标杆。

  “送戏下乡”树新风

“送戏下乡”演出。 

  4月10日,秦古镇的小河村、大堰村格外热闹,文化站的民间文艺团队走进了村里,将文艺表演带到了村民家门口,一场“送戏下乡”活动丰富了村民们的精神世界。演出现场,腰鼓、扇子舞、广场舞等节目让村民们看得津津有味,脸上都露出了开心的笑容。

  4月11日,竹山县高腔剧团双曲进校园活动走进了秦古中学,本次演出以“脱贫攻坚 你我同行,廉洁清风聚民心 十星高地树新风”为主题。欢快的舞蹈、悠扬的歌声、幽默的小品,一个个精彩的节目紧跟新时代文明新风,不仅为师生群众送来了欢乐,也送来了文化。大家纷纷表示,希望这样的文化下乡活动多多走入校园。

“文化演出”进校园。

  文化下乡活动是一项接地气、实实在在的惠民工程,对丰富和活跃乡村百姓的精神文化生活有着非常重要的意义。秦古镇多次组织这类活动,让更多的村民亲身感受到了文化带来的快乐,大大丰富了老百姓的精神生活。

  “家风教育”暖人心

  4月9日,一场精彩动人的家风教育课在秦古镇富康路居委会开讲。此次宣讲会特邀竹山县司法局、公安局扶贫工作队高级讲师向淑媛女士为大家主讲。宣讲会上,向淑媛女士以朴实的生活语言、幽默的讲话风格和真实的身边故事,为在场群众树立正确的家教理念,树立正确的价值观,鼓励大家树立脱贫的信念和志气,克服“等、靠、要”的思想,变被动脱贫为自力更生。

  好家风是中华民族传统文化中的思想精华和道德精髓,是优秀文化传承的重要基石,是家庭教育智慧的深刻体现。向淑媛女士的讲座激情四射,现场互动良好,博得阵阵掌声,给予了在场群众很多启示。

  “精神脱贫”添动力

“十星创建 精神脱贫”专题讲座。

  4月10日,为全面贯彻落实精准扶贫政策,用“精神扶贫”引领精准扶贫,实现物质富有和精神富足的联动推进,竹山县秦古镇在小河、大堰村召开“十星创建 精神脱贫”专题讲座。宣讲会上,宣讲员结合党的十九大精神,用通俗易懂的语言,深入浅出地对脱贫攻坚惠民政策进行了解读,多名村镇干部和群众来到现场聆听了讲座。

  做实精神扶贫,提振脱贫精气神。秦古镇通过开展宣讲会、送戏下乡等系列活动,不断创新工作方式方法,努力争取物质脱贫和精神脱贫的共同推进。今后,秦古镇将继续从激发贫困户内生动力、倡导文明新风、传承优秀文化等方面着手,为扶贫对象输入新的文化、知识和价值观念,将文明新风送进千家万户,打造脱贫攻坚的精神高地。

  (毛银兰)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:脱贫;秦古镇;扶贫