十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
伉俪情深!竹溪男子刘德华服侍病妻12载
发表时间:2019-04-15 来源: 十堰文明网  

  刘德华每天都要推着妻子出去散心。

  妻子脑中风后变成“植物人”,丈夫12年如一日无微不至照料,这位丈夫就是竹溪县鄂坪乡界牌沟村村民刘德华。

  遭遇不幸 家里“半边天”塌了

  1984年,22岁的竹溪县鄂坪乡界牌沟村小伙刘德华与同乡的李家香结婚,同年,大儿子刘定胜出生。七年后,刘德华当上村党支部书记,二儿子刘定国出生,一家人从山上搬到平地建新房,日子过得虽紧张,却也温馨。

  2007年,一场意外打破他们一家的幸福生活。这一年8月5日,刘德华与妻子一道去地里干活,中午李家香突然感觉头痛,刘德华将她扶回家,请村医诊治,休息后症状好转。但到了第二天,李家香的病情更严重了,刘德华便立即将妻子送到县医院治疗。

  医生诊断李家香是急性脑中风,紧急对李家香抢救治疗。住院一个月后,李家香仍没有知觉。此时,医疗费已花去3万余元,医生提醒刘德华,李家香有可能醒过来,也可能随时离开,建议接回家进行疗养,万般无奈的刘德华只好将妻子带回家。

  李家香住院期间,大儿刘定胜请假回来,表示想要留在家中照顾母亲,遭到刘德华的反对,他担心那样会耽误儿子的前程,他决定自己一个人来照顾好妻子。

  从此,刘德华一个人挑起了家庭和工作的重担。之后,他几乎未出过远门,即使再忙,出门的时间绝不会超过半天。

  李家香得病后,乡党委政府给予了刘德华工作和生活上极大帮助和照顾,让他有更多精力服侍妻子。

  悉心照料妻子病情好转

  才回家时,李家香只能睡在床上,坐都坐不稳。每天早晨起来,刘德华扫地、收拾屋子,再给妻子洗脸、梳头,安顿好妻子后,才能处理村务或干点农活。中午,除了要给妻子做饭、喂饭外,还要给妻子换纸尿裤、背妻子上厕所,晚上11点忙完才能睡,半夜还要起来给妻子换纸尿裤。

  前两个月,妻子嘴不能动,米汤要用纱布过去米粒,用没有针头的注射器一点一点地往嘴里送。为了保证营养,刘德华想尽办法,变着花样做饭。

  为使李家香尽快康复,刘德华想方设法寻医问药,凡得知哪有好中医或是偏方,总设法去找。几年时间,先后找过竹山、竹溪、房县和陕西等地中医。为治病,他卖掉耕牛和年猪,借债6万余元。二儿子初中毕业后,家中无力再负担他读高中,上技校后,也去务工了。刘德华也常愧疚,没能让孩子多读书。

  功夫不负有心人,李家香慢慢好转,可以坐轮椅,知道慢慢咀嚼,可以正常喂饭食了。

  “能够恢复成这样,主要是你照顾得好啊!”2010年,刘德华将李家香带到医院检查,医生看到她的状态后说。

  辞职呵护 陪病妻慢慢变老

  2019年4月9日,记者从竹溪县城出发,经过近两个多小时的车程,来到刘德华家。

  “刘德华照顾媳妇十几年,很不容易,还把家里收拾得这么好,是个模范丈夫,为他点赞!”说起刘德华,邻居沈开英竖起大拇指。

  “现在两个孩子都很孝顺,妻子每年的纸尿裤,要得好几千元,都是老大给的,老二每年也会补贴家中,妻子治病欠的账,大半也是儿子们务工还的。”刘德华说,“李家香没得病时,屋里屋外,一家大小,她打理得很好,她跟着我,多艰苦的日子都走过来了,没想到条件好了,却出了这样的情况,我要不好好待她,真是对不起她。”

  虽经常推着轮椅带妻子散心,这些年来,妻子的身体状况有所好转。为了能让妻子重新说话和站起来,经组织同意,刘德华辞去村干部,全身心地在家服侍妻子。

  “夫妻就是要相互照料,只要我活一天,就照顾她一天,让她过好每一天。”刘德华对记者说。

  “李家香虽遭遇不幸,但遇到刘德华是她的福气。”鄂坪乡党委书记王大胜说,“‘慈孝之乡’鄂坪乡孝老爱亲蔚然成风,刘德华是模范丈夫的代表,值得大家学习。”

  (十堰晚报 文/图 特约记者 颜义众 通讯员 李磊)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:刘德华;妻子;李家香