十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
王焕云走进竹山县卫建局宣讲道德模范事迹
发表时间:2019-04-12 来源: 十堰文明网  

4月11日,竹山县卫生健康局开展道德模范进机关宣讲活动,学习王焕云同志先进事迹。  

  2019年4月11日下午,竹山县卫生健康局开展了道德模范进机关宣讲活动,邀请了该县溢水镇陈家铺村“防艾村医”王焕云同志现场宣讲,通过讲述30余年坚守防艾一线,对艾滋病患者的防治和生活关怀的亲身事迹,使现场的每一位干部职工再次受到精神洗礼。本次宣讲活动在局机关会议室举行,来自局机关全体干部职工约60余人参加。

  王焕云同志讲述了从一名“赤脚医生”成长为一名乡村医生的职业经历,再到发现第一例艾滋病患者,到义无反顾,不惧感染的风险承担起5个邻近村30名艾滋病患者的防治工作经历,充分表达了一名共产党员,一名医务人员的担当和仁心仁术。他讲述了,一次秋收农忙时,请同村一名艾滋病患者帮助在自家田地采收导致不慎摔伤,该病患为了帮王焕云节省医药费,主动要求在家中养伤,拒绝住院休养。此类医患之间真情相待,感动人心的事迹在他身边不胜枚举,正是因为王焕云以真心、耐心、细心、责任心的敬业精神和不歧视,不放弃的精神从而赢得了他们的信任和感恩,在他的身上呈现了医患之间互相信任,互相帮助的良好医患关系。

  作为一名“全国优秀共产党员”,在全国脱贫攻坚决胜决战时刻,他没有掉队,2016年,他向组织申请,寻找支持成立了“竹山县王焕云中药材合作社”,拉动当地几十余户贫困对象脱贫致富,经过几年的不懈努力和精心耕作,现如今药材基地里的芍药、牡丹、射干等中药材正竞相开花,展示了一派生机勃勃的景像。

王焕云中药材基地牡丹花开正旺。

  听到了一件件的亲身经历的事迹,在场的干部职工感到无比骄傲自豪和感动,为我县卫生健康系统队伍涌现出这样的先进模范人物而骄傲,纷纷表示要向王焕云同志看齐,学习他扎根基层,严于律己、爱岗敬业、不惧困难,敢为人先的精神,为建设“健康竹山”贡献力量。

  据了解,王焕云同志自2001年起,承担着陈家铺村等邻近4个村32名艾滋病患者的防治和关怀工作。近年来,先后荣获十堰市文明市民、十堰市道德模范,全国“最美乡村医生”、 2016年7月被中组部授予"全国优秀共产党员"荣誉称号,2017年8月,被表彰为全国卫生计生系统"白求恩奖章"获得者, 2019年1月荣登“中国好人榜”。

  (竹山县卫生健康局 万慧)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:王焕云;竹山县;卫生健康局