十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市:“红色旅游”撬动“绿色经济”
发表时间:2019-04-10 来源: 十堰文明网  

丹江口市习家店农博园红色教育基地。

  4月10日,笔者从丹江口市委组织部了解到:今年清明假日期间,我市红色教育基地旅游消费同比增长41.7%,民俗文化馆、革命烈士纪念馆、廉政民歌堂等红色旅游景区纷纷开展主题活动,许多单位在红色教育基地开展支部主题党日活动,许多游客前往红色景区,缅怀革命先烈。

  近年来,该市按照“红色旅游+”的模式,实行头雁引领、创新形式、引进产业、文旅融合带动红色旅游发展,在发展乡域经济、带领群众脱贫致富等方面取得了显著的成效,使之成为促进地方文化和经济可持续发展的资源,实现红色旅游与绿色经济的共赢。

  头雁引领,增强红色旅游带动力

  该市蒿坪镇党委选优培育红色头雁,充实农村基层党组织,让党建同乡村振兴同频共振,将能人大户资产过亿的企业家范元君培养成党员,经村民选举成为余家湾村党支部书记,成为全村人的“领头雁”,他注资1000万元,在余家湾村成立了丹江口市润秋生态农业公司,建成黑猪养殖基地,乡亲们可以领养基地里的黑猪,公司再进行高价回收,采用“公司+基地+农户”的模式,风险公司承担,保证农户的收益,为当地农民提供了110多个就业岗位,群众就地打工,有了稳定的经济来源,带动作用十分突出。

  创新形式,增强红色旅游吸引力

丹江口市官山镇充分挖掘当地的革命历史文化资源而推出的红色文化体验游。

  丹江口市官山镇镇党委充分挖掘当地的革命历史文化资源而推出的红色文化体验游,让来参加支部主题党日活动的党员身着红军服,通过参观红三军司令部旧址革命教育基地,齐唱入党誓词,聆听廉政党课,重温红色历史,吃思苦饭……真正让主题党日活动形式新、多元化、有色彩的开展起来。该镇党委推进民歌传承和红色教育结合,先后创作廉政民歌10余首讴歌十九大、入党誓词、监察法、倡廉促廉、精准扶贫等,以廉政民歌感染人,红色文化植根于乡土民众,植根于党员教育中,逐步形成本土特色鲜明的红色文化教育,成为新时期爱国主义精神、红色文化的传播阵营。据悉:2018年已累计接待200余家单位6000余人在此接受“红色教育”。

  引进产业,增强红色旅游辐射力

丹江口市官山镇民俗文化馆。

  丹江口市习家店镇党委引进鄂西北最大的生态农业观光园北斗星生态农博园,引导农户抱团发展,大力发展生态观光农业,贫困户积极参与产业,依靠参加产业管理、打工就业等形式脱贫致富,是