十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山:传承良好家风 建设文明家庭
发表时间:2019-04-04 来源: 十堰文明网  
  

  “我的家风是实在、厚道、朴实。”“我的家风是耕读传家、踏实做人。”“我的家风是勤劳善良、忠厚待人。”……3月7日上午,由竹山县妇联主办的“传承好家风、建设好家庭”进乡村专题巡讲活动走进麻家渡镇黑虎村,国家二级心理咨询师、爱自然生命力家庭教育亲子导师郭岚围绕“家风是什么”“家风与家族命运的关系”“怎样传承好家风”三大主线,以“曾氏家风”“钱氏家风”“乔氏家风”为例,引导群众弘扬自强、自信、自觉、自律、自爱的时代新风。

  巡讲活动现场,郭岚以自己的成长经历为开端,从身边事例、名人事迹、典型社会事件、舆论热点话题入手,生动形象阐释良好家风家训的重要意义和深远影响;针对适龄学生存在懒散、迷恋网络、自理能力差等问题展开深入剖析,建议家长从培育孩子信心、爱心、责任感及自立能力、良好习惯等方面给予适合的教育;结合精准扶贫、精神脱贫,鼓励群众树立“以等靠要为耻,以自力更生为荣”的价值观,通过自身努力奋斗实现脱贫奔小康。

  巡讲内容丰富、论述精辟、事例生动、说理透彻,既有对家风家训的深刻认识,又有对时代家庭特征的精准把握;既有多年理论上的深刻感悟,也有长期实践中的升华提炼,让听众明白了家风家训是如何传承的。现场听众表示,好家风是道德文明正能量,应大力弘扬,争做和谐文明家庭创建者、传统美德与社会主义核心价值观的传承者和践行者。

  据了解,为激发贫困户脱贫内生动力,引导非贫困户创新创业,竹山县妇联积极探索,组织开展“传承好家风、建设好家庭”进乡村专题巡讲活动,将扶贫与扶志、扶智相结合,聘请爱自然生命力家庭教育专家团队及县内宣讲团到各村开展巡讲。以巡讲活动为契机,在各村主干道、人口集中地悬挂“勤劳致富美、好吃懒做丑”“勤俭节约美、大操大办丑”“婚事新办美、收要彩礼丑”“孝老敬亲美、不孝子女丑”等“十美十丑”宣传牌,通过评选“好媳妇、好公婆”“脱贫标兵”,持续巩固培育家风家教,收到了良好社会效果。自去年5月至今,全县已开展“传承好家风、建设好家庭”进乡村专题巡讲活动168场次,2万余户5万余人受益,涌现出一大批尊老爱幼、夫妻和睦、勤劳致富、邻里团结的文明家庭。

    (石濡华 陈勇

[责任编辑:任紫薇]
关键词:家风;脱贫;家训