十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
“戏曲进校园”活动走进十堰市广东路小学
发表时间:2019-03-19 来源: 十堰文明网  

  

市艺术剧院表演《穆桂英挂帅》。

  戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝。为了继承传统文化,弘扬社会主义核心价值观,由十堰市市委宣传部、十堰市教育局、十堰市文化体育新闻出版广电局主办,十堰市艺术剧院承办的“戏曲进校园”活动于2019年3月18日下午来到了市广东路小学,为学校师生献上了一场精彩的“戏曲盛宴”。

  演出活动历时一个多小时,市艺术剧院的老师们演绎了经典剧目《武松打店》、《穆桂英挂帅》等戏曲选段。整个活动精彩纷呈,演唱声、云板热闹的锣鼓声紧密结合,形成了极其热闹的演出氛围。每一个唱段都赢得阵阵热烈的掌声。

学生参与互动学习。

  在现场的互动环节中,艺术剧院的老师不仅为同学们介绍了戏曲的基本知识,还让孩子们模仿戏曲中生、旦、净、丑的唱、念、做、打等经典功夫,激发了孩子们对戏曲的兴趣,现场气氛热烈。

  “戏曲进校园”活动,让学生近距离了解戏曲,感受地方戏曲的魅力,弘扬了中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围。它还有利于学校开辟“第二课堂”,以鲜活的人物、精彩的情节、戏曲的语言来开展“明礼知耻、崇德向善”的教育,传递正能量,弘扬真善美。

  (市广东路小学 夏玉华)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:戏曲;广东路小学;校园文化