十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰举行“3·15”纪念活动:倡导文明新风 建设诚信十堰
发表时间:2019-03-18 来源: 十堰文明网  

  活动现场氛围浓厚。

  银行工作人员向市民发放诚信宣传资料。

  阳春三月,草长莺飞。“3·15”国际消费者权益日当天,十堰市通过开展不同形式的纪念活动,进一步营造诚信经营、放心消费大环境,为消费者撑起一片晴空,为诚信十堰建设筑牢稳定的基石。

  信用让消费更放心

  烟草工作人员向市民讲解真假香烟鉴别知识。

  3月15日,十堰市开展了声势浩大的2019年“3·15”国际消费者权益日纪念活动。

  当日上午,十堰市文明办、市发改委、市市场监督管理局、市房地产服务中心、十堰日报社等单位在六堰人民广场开展了大型纪念活动,通过紧扣中国消费者协会确定的“信用让消费更放心”这一年度主题,大力弘扬诚实守信的中华民族传统美德,积极倡导健康文明的生活方式,组织动员全市各行各业共同营造安全公平的消费环境,切实维护广大消费者合法权益,为建设诚信十堰,争创第六届全国文明城市贡献力量。

  活动现场,十堰市房地产服务中心发布了2018年度房地产行业“红黑榜”企业名单,通过弘扬行业诚信、优化行业发展环境,为诚信企业发展助力,让失信企业“无立锥之地”,进一步建立健全行业信用体系。十堰市发改委有关领导宣读了2018年度“诚信经营·放心消费”示范企业表彰决定,通过表彰先进,大力弘扬诚信精神,营造放心消费环境。

  获奖企业代表合影。

  活动期间,荣获2018年度“诚信经营·放心消费”示范单位称号和荣获诚信房地产企业称号的单位代表、市直单位和企业的守卫诚信志愿者、以及热心公益、关心诚信的广大市民朋友们齐聚人民广场,以实际行动为营造放心消费环境、建设诚信十堰、争创第六届全国文明城市助力。

  来自金融、医疗、通信、商业等行业的诚信示范单位还在现场开展义诊、金融知识宣讲、放心消费宣传等活动,切实为广大群众服务。活动现场的大型主题报展吸引了广大市民关注的目光。

  精心策划的现场活动广受各界好评。获评“诚信经营·放心消费”示范企业的代表纷纷表示,本次活动进一步树立了良好的企业形象,拉近了企业与消费者的距离。活动在维护消费者权益的同时也将诚信的种子播种在百姓心田,在弘扬诚信的同时推动企业发展和社会进步,意义重大而深远。

  诚信让城市更文明

  企业家和市民在诚信承诺签名墙上签名。

  当天,十堰市市场监督管理局和市消费者委员会还组织召开了“3·15”国际消费者权益日专题座谈会,并联合市广播电视台开通政风行风热线,就消费维权和诚信建设相关话题与广大市民深入互动。

  据悉,开展“信用让消费更放心”——2019年“3·15”国际消费者权益日纪念活动,是十堰市争创全国文明城市的具体举措之一,对加速十堰市文明创建进程、推动经济社会高质量发展意义重大。

  目前,十堰市居民消费对商品及服务的质量、安全、效能等方面的要求不断提升。推动消费领域信用体系建设,发挥信用评价对经营者的激励约束作用,有利于经营者更加注重产品和服务质量,更加注重保护消费者权益,有利于消费潜力释放,使消费者愿消费、敢消费,享受消费市场高质量发展的成果。开展诚信十堰建设,是实现高质量发展的题中之意,也是提高民生福祉的应尽之责。市委市政府要求,全市各级各部门要各司其职、履职尽责,切实推动诚信体系建设进程,引导全社会形成珍爱信用、履信践诺的良好风尚,让诚信成为文明十堰、绿色十堰的核心元素,为建设“现代新车城、绿色生态市”,推进十堰高质量发展作出积极贡献。

  十堰市将以本年度“3·15”为契机,进一步营造放心消费环境,切实维护广大消费者合法权益,不负广大人民群众对美好生活的向往;将进一步加快诚信十堰建设步伐,让诚信成为城市最宝贵的社会财富,和最强劲的发展引擎。通过筑牢诚信之基,深耕文明沃土,让文明之花更盛,用优异的成绩向中华人民共和国成立70周年和十堰建市50周年献礼。

    (十堰日报 记者 王雁博 刘旻)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:消费者权益;十堰市;放心