十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区马鞍槽村:村子整洁干净 村民心情舒畅
发表时间:2019-03-12 来源: 十堰文明网  

 

  近日,笔者走进郧阳区柳陂镇一个偏远的小山村——马鞍槽村,只见村道干净整洁,房舍错落有致,小溪清澈见底……一幅美丽的山水画卷徐徐呈现在眼前。

  “以前村里猪乱拱、鸡乱飞、杂物乱堆,路面白色垃圾随风乱飘,环境很差。现在村子环境好了,住在这里心情很舒畅!”村民郑有平深有感触地说。

  在郑有平的农家小院里,笔者看到庭院整洁干净、客厅宽敞明亮、灶台摆放整齐……“我每天早上起床,第一件事就是把屋里屋外打扫得干干净净,不然心里总觉得不痛快。”郑有平的妻子边擦洗厨房边说。

  据了解,马鞍槽村的变化得益于 柳陂镇 “五查五防”农村综合治理新机制。近年来,柳陂镇按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,积极探索出以 “环境卫生检查防脏乱、矛盾纠纷排查防激化、道路交通纠察防事故、规划建设审查防违章、山火河汛巡察防灾害”为主要内容的 “五查五防”农村综合治理新机制。各村因村制宜,设有 “五查五防”办公室,成立有领导小组,安排有专人督办,镇纪委参与监督,以 “看一看、比一比、评一评”的方式,正确引导广大群众从自身做起,从生活细节做起,自觉摒弃不良陋习,扎实开展 “五查五防”工作。

  “河道有专人清洁,农户实行‘门前三包’‘院内自治’,村里建有完善的垃圾收运处理体系,每周组织一次卫生大扫除。村子整洁干净了,村民也受益。”马鞍槽村会计刘方琴说。

  (十堰日报 通讯员 孟江 吕士军)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:柳陂镇;马鞍;郑有平