十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
张维国:以实心促创建 以实干抓落实 以实为出成效
发表时间:2019-02-26 来源: 十堰文明网  

十堰市2019年创建第六届全国文明城市动员大会。

  2月25日,十堰市委、市政府在市行政会议中心召开全市2019年创建第六届全国文明城市动员大会,十堰市委书记张维国出席会议并讲话,强调要进一步坚定信心和决心,以实心促创建、以实干抓落实、以实为出成效,确保圆满完成今年创建目标任务,向广大人民群众交上一份满意的答卷。十堰市委副书记、市长陈新武主持会议。

  张维国指出,2018年,在全市上下的共同努力下,十堰市创建全国文明城市工作取得了阶段性显著成效,广大市民得到更多实惠,城市文明得到明显提升,全民素质得到极大改善,城市颜值得到一定改观,创建力量得到不断凝聚,为下一步创建工作奠定了坚实基础。

  张维国强调,创建全国文明城市事关十堰城市发展的未来和人民群众的福祉。全市各级各部门要紧盯创建目标,加快补齐短板,持续提升城市文明水平。一是要在巩固创建成果上实现新提升。始终把“为民导向、实干至上、过程为要、结果为王”贯彻到创建工作的全过程和各领域,确保每年的创建综合考核排名全国全省前列。二是要在弘扬时代新风上实现新提升。坚持用社会主义核心价值观引领创建,扎实开展“争做文明有礼十堰人”“足印社区·户户走到”等活动,深入推进“志愿之城”建设,着力培育城市精神,塑造城市灵魂。三是要在优化公共秩序上实现新提升。进一步建立健全长效治理机制,加强规范化管理和便民利民服务,不断总结推广“敲门行动”“文明交通劝导”等有效做法,把“路口文明”打造成十堰品牌,营造文明有序和谐的公共生活环境。四是要在城市精细化治理上实现新提升。统筹推进智慧城市、海绵城市、数字化城市建设管理,下足“绣花功夫”提升城市整体形象和功能品位。五是要在推进全域文明上实现新提升。坚持城乡一体、共创共建,推动城市文明成果向农村延伸辐射,实现城乡文明程度同步提升。

  张维国强调,全市各地各部门要实心实干实为,进一步强化合力共创的责任担当。一是领导要出征。各地各部门主要负责同志要对本地、本单位的创建难点、薄弱环节等心中有数、应对有方、解决有力。二是部门要协同。进一步强化全市“一盘棋”的大局意识,形成上下贯通、整体联动、协同作战、合力推进的工作格局。三是工作要创新。准确把握新形势、新要求,在工作方式、体制机制等方面大胆创新,切实增强创建的针对性和实效性。四是作风要务实。紧紧抓住群众关心、社会关注的大事和难事,全力办好得人心、暖人心的实事,使创建工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。五是督查要碰硬。把督查问责贯穿创建工作始终,真督实查、问责到人,坚决防止形式主义、弄虚作假等问题。

  陈新武要求,全市上下要迅速统一思想、提高站位,全力以赴攻坚克难,不断完善城市功能、提升城市品位、优化城市环境、提高市民素质;要突出抓巩固促提升、补短板促达标、创特色促进位,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市;要坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步抓实抓细各项创建工作,确保全面完成创建任务;要建立长效机制,强化创建力量,充实创建队伍,为创建工作提供坚实保障。

  会上,郧阳区、茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区及部分市直部门主要负责同志作表态发言。

  十堰市委副书记、政法委书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺,市委常委陈东灵、周锋、刘荣山、张慧莉、孙咏平、曾彦,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席等出席会议。

    (十堰日报 记者 彭飞 刘旻 姜琨)

    延伸阅读:

  十堰市六单位在创建全国文明城市动员大会上作表态发言

  25日,十堰市召开2019年创建全国文明城市动员大会,对2018年创文工作进行总结,对2019年创文工作进行安排部署。如何进一步抓好创文工作?会上,郧阳区、茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、十堰市城管委、市公安交管局分别作了表态发言,现将发言摘录刊发。

  郧阳区:对标对表,务实争创

  创建短板在郧阳,创建成败看郧阳,郧阳区将举全区之力,对标对表,务实争创,不折不扣完成市创文指挥部工作安排,为成功创建全国文明城市书写郧阳担当、展现郧阳作为。

  一、坚持高站位,全心全意抓创文。全区上下将进一步提高政治站位,增强政治责任,坚决克服厌战懈怠情绪,坚决摒弃经验主义和麻痹思想,再提认识、再鼓干劲、再加压力、再强措施,把创文工作谋划好、部署好、落实好,持续发力,保持激情,不达目的、誓不罢休。

  二、采取硬举措,全力以赴抓创文。坚持目标导向、问题导向、责任导向,主动对标再聚焦,精准施策再发力,补齐创建工作短板、提高创建工作质效。进一步聚焦创建标准和测评体系,自觉对标对表,仔细查找不足,力争缺什么补什么、缺多少补多少,一项一项补齐。强化村镇、小区社区、城乡结合部、河道及公路沿线等重点区域环境卫生整治和“十乱”整治,提升城市管理水平。

  三、汇聚强力量,全员全域抓创文。坚持全员上阵,全域创建,上下同心,合力共建。进一步强化区“四大家”领导“三联三包”机制,压实重点乡镇、部门工作责任。充分利用各种载体,持续深入开展创文宣传活动。加大督查督办力度,对发现的问题限时整改。持之以恒、锲而不舍开展创建工作,努力打造“干净、美丽、祥和、文明”的郧阳城市名片。

  茅箭区:以更高目标更大力度更实举措抓创建

  茅箭区作为全市创文工作的主战场、主阵地、主力军之一,责任重大、使命光荣。我们将以更高的目标、更大的力度、更实的举措,确保取得更好成绩。

  一、更高目标抓创建。今年,我们将突出提高社会文明程度和提升市民文明素质两个重点,开展涵养文明、文化氛围、深化志愿服务、推进市容文明、“足印社区·户户走到”“五大行动”,提升“俏大姐”文明劝导队品牌,补齐短板,使整体创建工作上水平、提档次。

  二、更大力度抓创建。动员一切可以调动的力量,心思向创建聚焦、精力向创建集中、力量向创建倾斜。继续实行区四大家领导按作战区分片抓点,健全路长制、片长制,确保环境整治、配套建设、宣传氛围、文明活动、资料申报五个到位。实行创建目标责任制,坚决做到创建任务、创建责任、创建人员、创建进度、创建时限“五落实”。

  三、更实举措抓创建。严格对照全国文明城市和未成年人工作测评项目、测评标准、测评内容,逐条自评、逐项完善、逐件落实,实现定量指标和非定量指标“双达标”,软件指标和硬件指标“双提升”,使创建步入常态化、规范化、制度化良性轨道。结合实际打造具有茅箭特色的“自选动作”,重点打造城市志愿服务品牌,以点促面、连点成线,塑造城市文明之魂,培育城市文明之德。

  张湾区:全城创文,对标创建

  张湾区作为全市创文工作的主战场、主阵地,一定以提高创文工作标准化、常态化、社会化、科学化水平为重点,全城创文,对标创建,圆满完成各项创文任务。

  一是保持归零心态再出发,以更大力度推动创文工作上台阶。腾出更多精力聚焦创文,投入更多经费保障创文,整合更多资源推进创文工作,确保任务全落实、问题全整改、点位全达标。

  二是坚持问题导向再对标,以更多的投入弥补创文工作短板。精准对标全国文明城市和全国未成年人思想道德建设测评体系,务求问题全清零、短板全补齐。

  三是强化精品意识再提升,以更好的亮点彰显创文工作质量。进一步总结推广长效保洁的“花果经验”,进一步总结完善共建共享的“车城红色物业”,进一步总结提升双向互动的 “汉江街道网格微信即时服务群”,进一步总结提炼文明小区、文明楼宇、文明庭院创建模式。

  四是恪守群众路线再动员,以更高的素质巩固创文工作成果。坚持正向宣传和反向惩戒并重,提升全民文明意识。

  五是着眼长效管理再创新,以更优的机制汇聚创文工作合力。坚持依靠党建力量抓创文,用好行政力量抓创文,鼓励社会力量抓创文,引入市场力量抓创文,凝聚社会力量抓创文,真正形成创文工作“协奏曲、大合唱”。

  十堰经济技术开发区:迅速掀起创文热潮

  作为城乡结合部的开发区,创文工作基础相对薄弱,存在不少短板,要实现既定目标,深感压力巨大、责任重大。我们将以开头就是决战、起步就是冲刺的精神状态,迅速掀起新一年创文工作的热潮。

  一、坚持对标对表,常态管理抓创文。今年力争开发区创文工作整体水平走在全市前列,实现实地点位测评、网上材料申报得满分,入户调查争满分、不丢分的目标。在巩固33个创文点位工作规范化、标准化、常态化的基础上,进一步对点对标抓好全域创建。

  二、坚持为民惠民,全民参与抓创文。紧盯老旧小区、背街小巷等创文短板,抓好龙门五路等5条城市道路、市民文化服务中心等4个游园广场、田湖南片等2个小区更新改造,马路和白浪2个村、白浪堂1个社区、铁二处等4个老旧小区基础设施建设,提升创建成果,打造特色亮点。

  三、坚持苦干实干,落实落细抓创文。认真对照测评标准和目标任务,细化工作方案,定点、定人、定目标,全面提升创文工作水平。

  四、坚持大员上阵,强化保障机制抓创文。建立完善区级领导、创文办、街办、村(居)委会、实测点位责任单位和志愿者服务队伍等五位一体的工作机制,确保创文工作领导落实、责任落实、经费落实。建立完善常态长效的考核机制和督查问责机制,层层传导压力,推动创文善作善成,取得务实成效。

  十堰市城管委:完善工作机制,补齐工作短板

  2019年,十堰全市城管执法系统将再鼓干劲,再调状态,奋力争取在新一年再建新功,坚决打赢创文这场硬仗、持久仗。

  一、完善工作机制,做到“四个明确”。一是明确创建标准。严格对标、读懂吃透创文测评体系及操作手册内容及要求,把各项工作抓实抓细。二是明确任务主体。制定本年度创文工作具体实施方案,以项目清单方式把各项创建任务指标分解落实,明确责任领导和具体责任人。三是明确时间节点。把各项创建指标和整改任务的完成时限细化到月、到周、到天。四是明确责任追究。对推诿扯皮、作风漂浮、失职渎职等导致工作完成不力的,严肃追责问责。

  二、补齐工作短板,做到“四个加强”。一是加强基础设施建设。紧盯基础设施薄弱板块,开展查缺补漏工作,解决设施破损、设备落后问题。二是加强环境卫生保洁。对主次干道、街头绿地、公厕、垃圾桶、垃圾中转站、公园游园广场、河道、建筑工地等实行“一把扫帚扫到底”。三是加强市容秩序管理。开展散发传单、张贴野广告、流动摊贩、出店占道经营、车辆乱停乱放、墙面乱涂乱画、小区乱搭乱建等现象专项整治。四是加强公益广告宣传。数量不足的补齐,画面污损的替换,内容过时的更新。

  三、强化工作成效,做到“四个提高”。一是提高创建标准,努力把每个点位都建成精品。二是提高城市品质,把点位创建和城市日常管理相结合,用高质量的点位创建,带动城市日常管理,全面提升城市综合品质。三是增强大局意识,坚决服从全市创文大局。四是提高战斗本领,不断提高解决实际问题的本领和能力。

  十堰市公安交管局:推进四大建设,创文再上新台阶

  2019年,全体公安交警、辅警将继续承担起自己的责任,查短板、补漏洞,学经验、变财富,为全市创文工作作出新成绩、新贡献。

  一、抓住一条主线,细化方案压责任。以创建“文明交通”为主线,严格按照创文中有关道路交通的相关测评标准,制定详细的创文工作方案,对各项目标任务进行量化、固化,挂图作战,明确到岗、明确到人、明确到每个时间节点,对表对标,有的放矢开展整治。

  二、抓住两个重点,预防事故保畅通。紧紧围绕“防事故保安全”和“整秩序保畅通”这两个重点,陆续推出一系列专项行动,铁腕治理“城市交通乱象”。一方面,持续开展酒驾醉驾、无牌无证、超载超速等专项整治行动。另一方面,持续推进“路口革命”等一系列文明交通治理工作,积极推动城市治堵保畅工作方案的落实,不间断开展机动车乱停乱放、人车闯红灯等全方位的专项整治工作。

  三、巩固三项成果,提升创建影响力。一是巩固机动车礼让斑马线“敲门行动”取得的成果。二是巩固“路口革命”取得的成果。三是巩固行人不文明交通违法行为“三选一”教育成果。继续加大行人闯红灯、乱穿马路等治理工作。

  四、推进四大建设,文明创建再上新台阶。一是推进交通科技大建设,力争在智能交通排堵保畅工作中再上新台阶。二是推进交通路口设施大建设,进一步提高交通路口通行效率。三是推进交警岗亭大建设,将所有交警岗亭建成多功能岗亭。四是推进城市道路安全设施大建设,全面排查城区主次干道交通标志等,保证设置率、亮灯率、使用完好率达到100%。

    (十堰晚报 记者 吴忠斌)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:创建;文明;抓创文