十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳红桥:乡村娃娃“跑旱船”闹民俗
发表时间:2019-02-12 来源: 十堰文明网  

2月2日,在湖北省十堰市郧阳区城关镇红桥村,“非遗”传承人李坤珍指导一名孩子学习“摆梢婆子”走步。曹忠宏摄 

  2月2日,十堰市郧阳区城关镇红桥村,孩子们在“非遗”传承人指导下学习“采莲船”,为春节期间演出做准备。

  “采莲船”是市级“非遗”项目,又叫“划彩船、跑旱船”。船中有一女子扮成“采莲女”,手扶船栏,如坐船姿势,随器乐伴奏边走边唱边舞;船头有一男子扮成“梢公撑篙”,牵引船只跑圆场或作荡船状;船尾有一丑角扮成“摆梢婆子”,手握扇子随船而行;船左右各由两到三名女子扮演“丫环”,手拿彩绸翩翩起舞。

 

“非遗”传承人肖明指导一名孩子学习“梢公撑篙”走步。曹忠宏摄 

 

扮演“梢公撑篙”的孩子在化妆。曹忠宏摄 

 

一名孩子在传统舞蹈“采莲船”中扮演“梢公撑篙”。曹忠宏摄 

 

孩子们化妆后拍照留影。曹忠宏摄 

 

一名孩子在传统舞蹈“采莲船”中扮演“采莲女”。 曹忠宏摄 

  郧阳区有国家、省、市等级别非遗项目30余种,面临非遗传承人老龄化等问题,许多非遗项目制作和表演濒临失传。近年来,郧阳区推出“非遗新苗计划”“非遗名匠计划”和“非遗导师制”传承机制,使非物质文化遗产得到更好的传承和延续。

 

孩子们化妆后用手机拍照留影。曹忠宏摄 

 

孩子们在传统舞蹈“采莲船”中扮演“丫环”。曹忠宏摄 

 

孩子们在排练传统舞蹈“采莲船。曹忠宏摄 

一名孩子在传统舞蹈“采莲船”中扮演“摆梢婆子”(左)。曹忠宏摄 

 

一名孩子在传统舞蹈“采莲船”中扮演“摆梢婆子”。曹忠宏摄 

  “非遗新苗计划”主要面向乡村中小学生,“非遗”传承人利用学生们的节假日,对他们进行专题辅导培训,传统节会上,让“非遗新苗”上场历经。

    (郧阳区委宣传部 曹忠宏)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:郧阳区;孩子;采莲船