十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
有一种奉献叫坚守!致敬春节里的十堰劳动者
发表时间:2019-02-12 来源: 十堰文明网  

   春节,万家团圆时,总有一些坚守岗位默默奉献的人。他们或为你我的安全出行保驾护航,或为你我的生命健康待命站岗。正是有了他们的辛勤付出,我们的春节才过得格外舒心快乐。今天,我们一同走近这样几位春节值班的人。

  交警左晖:除夕夜,他在火车站北广场执勤

  左晖的春节是在岗位上度过的。

  十堰火车站北站房在春节前几天刚刚投入使用。由于正值春运高峰,现场交通管理工作压力巨大,为保障火车站北广场安全畅通,旅客出行平安,市公安交管局机动大队教导员左晖与同事们坚守在节日安保一线,不仅年夜饭和大家一起吃,而且除夕夜一直执勤到深夜。

  “请往前开,靠边停车下客,即停即走不要影响通行”“前方右转就是进站口,注意安全,请走人行道,保管好自己的行李物品”……这是今年春节期间左晖说的最多的话。今年春节,火车站北站房首次投入使用,新站房投入使用后,由于很多乘客不清楚该如何走,一些违停现象增多,从年前开始,左晖便和同事们一直坚守在那里。

  除夕,万家团圆。左晖一直与同事们驾驶警车在火车站北广场附近执勤巡逻,从早上7点开始一直执勤到晚上10时。在北广场执勤结束后,他预判到除夕跨年夜将会有大量香客到东岳古台烧香祈福,便又和同事赶到东岳路,现场指挥疏导,提醒大家注意安全,保障了现场300余辆车辆和1000余名香客有序通行。在两个地方执完勤,等他回到大队时,已是正月初一凌晨两点了。

  10日(农历正月初六),城区迎来雨雪冰冻天气,气温降至冰点,左晖又在早上6点就赶到火车站北广场,现场查看路面积雪结冰情况,指挥车辆安全通行,与市政部门一起投放融雪剂1000余公斤。当天下午,十堰火车站北广场迎来春节客流返程高峰,进出站旅客摩肩接踵,接送客车辆川流不息。左晖和同事们来回巡视指挥疏导现场交通,提醒旅客注意安全,热情解答旅客提问,一天下来,他和同事们的嗓子都沙哑了,脚和腿都酸了。他招呼同事们多喝水休息缓解一下,自己却顾不上喝一口水,又投入到巡逻中。

  除夕的团年饭,左晖是与同事们一起吃的。说起家里的那顿团年饭,左晖说,一家老小都在,尤其是在北京上学的女儿,一年难得回家几趟,但由于值班,和家人团聚只能往后推迟几天了。

  (十堰晚报 文、图/记者 杨建波 特约记者 熊伟 程国均 通讯员 刘波)  

  公交司机任荣亮:每天出车顾不上拜年

  乘客一句“新年好”让任荣亮温暖许久。

  今年43岁的任荣亮,是一名公交司机。今年春节长假,他每天都在上班,一天都没休息。他说,乘客送上的一句“新年好”,是让他最感到欣慰的一件事。

  昨日下午,记者在重庆路市公交信息中心见到任荣亮时,他刚开着公交车驶进停车场。从除夕到农历正月初七,他每天都是这样度过的,没有休息过一天。对于这样的工作状态,任荣亮已经习以为常。“我们每年都是这样,习惯了!”任荣亮笑呵呵地对记者说。“你这样天天上班,不给亲戚拜年吗?”记者问道。“还没回去,顾不上拜年。”任荣亮说。

  任荣亮是市城市公交集团15路车队的一位司机,开公交车已经8年了。提起开公交车,任荣亮感受颇多。任荣亮说,近几年过年之前,城区明显车多人多,所以开车时他高度紧张,时刻绷紧安全这根弦;春节放假期间,城区机动车相对少一些,公交车在路上的压力也小了很多,“虽然乘坐公交车的市民比平时少,但我们的服务水准不能降低。”

  春节营运期间,越来越多的乘客会主动对他说:“新年好!”这让任荣亮感到非常温暖,他也会笑着一一回复:“新年好!”虽然和对方素不相识,但一句普普通通的问好,会让他乐呵好久。

  今年过年,总有一些乘客关切地问任荣亮:“过年你们也不放假啊?”任荣亮总会回答道:“我们放假了,大家出门多不方便啊!”任荣亮说,今年单位举办了“假如我是一名乘客”的实践活动,他参加后受益匪浅。不管是平时还是节假日,他始终告诫自己,要保持平和的心态,才能提升服务质量。

  前几天,一位抱着孩子的男乘客在五堰登上任荣亮驾驶的15路公交车。上车后,男子愧疚地对任荣亮说:“不好意思,我没带零钱。”任荣亮没有丝毫的厌烦情绪,而是客气地提醒:“没事,下次补上就行了!”

  值完春节的班,任荣亮打算抽空回一趟郧阳区五峰乡老家,给老家的亲友们拜年。他说,来年春节,他依旧愿意驾驶公交车,值守在城区的马路上,为乘客出行尽心尽力。

  (十堰晚报 文、图/记者 罗伟 通讯员 白辉 陈曾)  

  急诊医生周显春:大年初四,一天出诊21次

  周显春的春节值班就像在打仗。

  急诊科医生,是24小时待命的战士。院前急救医生则是其中的急先锋,他们的及时出现,为挽救患者生命,赢得了更多宝贵的时间和治疗条件。

  作为一名时刻与疾病斗争的战士,周显春已经在十堰市人民医院急诊科工作了16年。每年春节,他都要在工作岗位上度过。和往年一样,今年春节,他继续坚守在工作岗位上,尤其是正月初四到初六,他连续上了三天主班。

  昨日下午,正在上班的周显春抽空接受了记者采访。“我的工作主要是院前急救,患者还没有送到医院之前,我们要第一时间赶到患者身边,根据病情对患者进行初步诊断治疗。”周显春说。

  正月初四,他上了整整24小时的班,忙得连吃饭的时间都没有。“初四那天,车祸、醉酒、心脑血管的病人比较多。在接回一名高速公路上发生车祸的病人后,我又紧急赶回城区接一名醉酒的病人,整天就像是在打仗。”正月初四,他随急救车出诊21次,差不多每个小时就要接回来一名病人,忙得不可开交。让他特别有成就感的是,他接回医院的病人都已经康复出院。

  不过,对于春节团聚,周显春显得格外内疚。“从参加工作到现在,每年春节都不可能好好休息,更不可能有更多的时间陪家人。没有办法,每年春节期间都需要我们值守。”周显春说,他肩负着保护市民生命安全的重任,既然选择了这份职业,就必须义无反顾地去坚守。

  周显春说,因为工作的原因,他已经习惯了缺席春节的团圆。提到自己5岁的孩子,周显春说:“只能在轮休抽出时间陪陪他了。”

  记者从十堰市人民医院急诊科获悉,春节假期,该科门诊量达到了1278人次,抢救患者185人次,救护车出诊量126次,所有医护人员正常排班,无一人调休,应急待命的二线班医护均到科室加班。

  正是因为有周显春这样的急诊医护人员放弃节假日休息时间,为大家的健康保驾护航,才让社会秩序正常,大家才能欢乐过大年。

  (十堰晚报 文、图/记者 章新俊 特约记者 马婷婷 通讯员 郭文萍)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:春节;任荣亮;周显春