十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪男子离世后捐献器官 帮助3人重获新生
发表时间:2019-02-11 来源: 十堰文明网  

  

  2月4日即大年三十,竹溪县一位50岁的男子因脑溢血离世,他的家属决定捐献其器官,让他以另外一种方式“活下来”,给3位素不相识的患者带去生的希望。

  记者了解到,春节前夕,竹溪县这位50岁的男子突发脑溢血,被紧急送往当地医院救治。然而,由于病情严重,医生们全力救治,依然没能挽留住他的生命。在呼吸机的运转下,该男子的心脏仍在跳动,虽宛若熟睡,却再也醒不过来。他的家属,选择以另外一种方式延续他的生命——捐献器官,救治其他患者。经多个学科专家多次会诊后,确诊该男子为不可逆脑损伤,积极救治也不能挽救生命,符合DCD(公民逝世后器官捐献)条件。

  2月4日凌晨两点多,国药东风总医院器官移植科主任郭小军带领的器官获取小组,连夜赶往竹溪,对该男子进行最后一次器官捐献前评估。之后,在市红十字会人体器官捐献协调员的见证下,该男子的家属签下《中国人体器官捐献协议书》。

  当日凌晨5时许,专家组再次判定该男子心脏死亡,器官获取小组随即进入准备状态。操作前,器官获取小组向男子的遗体默哀致敬。该男子捐献的一个肝脏和两个肾脏,一共帮助到了3名因终末期肾病、肝病饱受煎熬的患者。

  记者了解到,该男子的肝脏随即被送往武汉同济医院,当天移植到一名重度肝功能衰竭患者身上。他的两个肾脏被送到国药东风总医院,已经移植到两名尿毒症患者体内。

  (十堰日报 记者 纪枫波 通讯员 李毅)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:器官捐献;男子;救治