十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰两建筑入选第七批省级文物保护单位名录
发表时间:2019-01-30 来源: 十堰文明网  

  近日,湖北省人民政府公示了第七批湖北省文物保护单位名单,竹山县施洋烈士故居和房县苏维埃政府旧址位列其中,正式成为湖北省文物保护单位范畴。

  据了解,此次公布的名单共19个,其中,古遗址7个,古建筑4个,近现代重要史迹及代表性建筑8个,与现有湖北省文物保护单位合并的项目有3个。我市的两处文物均属近现代重要史迹及代表性建筑。

  

  施洋故居正面。

  竹山县施洋烈士故居简介: 

  施洋烈士故居位于竹山县家渡镇桂花树村1组的施家湾,建于清乾隆四十九年(公元1784 年),坐南朝北,硬山搁檩式土木结构,小青瓦悬山屋面,后檐墙为土坯砖砌筑,其余墙体均采用本地黄土、沙质黏土拌合夯筑而成。面阔三间13.35米,进深一间8.78 米,建筑面积 118 平方米。1889年农历6月30日施洋在这里出生。施洋(1889-1923),湖北省十堰市竹山县麻家渡镇桂花树村施家湾人。1915年考入湖北私立法政专门学校本科学习法律,1917年毕业后加入武汉律师公会,不久便被选为副会长。施洋把律师作为服务劳苦大众、伸张公理的工具,1921年至1923年,他先后参与领导了汉口人力车夫罢工、粤汉铁路工人罢工、汉口烟厂工人罢工,被工人亲切地称为“劳工律师”。

  1923年2月4日,京汉铁路工人大罢工。作为领导者,施洋热情地向铁路职工宣传、演说,号召大家团结起来,为自由而战。反动军阀于2月7日晚秘密逮捕了他。2月15日凌晨,敌人将施洋押赴刑场,执行枪决,时年34岁。

  

  房县六区苏维埃政府旧址全景。

  房县六区苏维埃政府旧址简介: 

  房县六区苏维埃政府旧址位于湖北省十堰市房县红塔镇况营村,1931年6月至12月房县六区苏维埃政府旧址设于此。旧址原为大地主彭建彩和彭建基的老宅,始建于民国初期,座北朝南,砖木结构,占地面积3660平方米,建筑486平方米。1931年6月18日红三军进入房县,立即发动群众,开展土地革命,建立县、区、乡各级苏维埃政权,于6月23日在况营村建立了房县六区苏维埃政府并设于此,内设政治部、办公室、秘书处、收发室、文印室、枪械库、医务室、警卫室等。辖营盘、莲花、况营、孙家湾、磨石沟五个乡苏维埃政府。1931年8月贺龙、柳直荀指挥连山坡战斗,阻敌张连山部,在此驻扎指挥半个月。

  旧址建筑为典型的天井院院落民居,呈中轴线左右分布的结构布局,有大小房间15间,四周建有围墙。旧址现存有大量红军标语、红军使用过的刀、长矛、银元、纸币、马灯等。

  房县六区苏维埃政府是中国共产党领导红三军在土地革命战争时期建立鄂西北革命根据地,成立房县苏维埃政府下辖14个区苏维埃政府唯一现存的区苏维埃政府旧址,具有重要的历史价值。

    (秦楚网 文、图/记者 周仑

[责任编辑:任紫薇]
关键词:旧址;施洋;湖北省