十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
让“文明之花”在校园中绽放
——市实验小学2018文明校园创建工作综述
发表时间:2019-01-28 来源: 十堰文明网  

 

文明课堂。

  2018年,十堰市实验小学以立德树人为根本任务,围绕“创办现代化优质示范学校”的奋斗目标,秉持“让童年快乐为生命起航”的办学理念,切实深化群众性精神文明创建活动,全力提升教育质量,稳步推动学校由积累式发展走向转型发展、由利益驱动走向生命引领、由局部改进走向整体变革,校园里的每个角落都绽放着朵朵“文明之花”。

  强思想 深植文明创建之根

  强化班子建设,提升管理水平。班子成员团结一致,抓紧思想政治教育不放松,拓展交流阵地,采取自学、集中辅导,学习研讨、培训考察等形式,增强党性原则和遵守政治纪律的自觉性。学校班子成员率先垂范,自觉学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强自身建设,通过自学、培训、外出参观学习等方式提高知识水平、管理技能、决策能力、创新能力,不断适应新时代工作要求。

  加强政治学习,提高政治站位。学校严格落实教师政治学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。党员带头示范,广大教师积极响应。坚持“两学一做”常态化,组织党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,坚定理想信念。

入户创文劝导活动。

  丰富德育实践,突出教育实效。班子成员带头开展志愿服务活动,全体教师暑期入户开展文明劝导,青年教师坚持校门口文明劝导、维护秩序。坚持立德树人,践行体验式德育,引导小学生扣好人身第一粒扣子,激励引导学生向上向善、遵德守礼;利用传统节日,进行爱国主义教育;开展社会主义核心价值观、《中小学生守则》进课堂活动,做到入脑入心,知行合一;积极开展美化环境、清洁家园、文明交通劝导、不文明行为动导等志愿服务活动,有力地配合了全市城市清洁大行动和全国文明城市的创建;开展网上学法用法及考试培训,邀请检察官、法官、律师、交警等分别给教师、家长和学生上法制课,深化依法治校、依法从教。

  重师德 抓住文明创建之要

  在坚定不移地贯彻执行党中央和省委市委的重大决策部署的基础上,班子成员抓源头管理,强化担当意识,找准职责定位,扎实履行“一岗双责”,强化师德师风、考勤等警示教育和检查通报,开展四个专项整治,形成了崇廉尚德、敬业奉献民主团结的校风正气。深入开展党纪党规和监察法宣传教育“十进十建”活动,打造清廉学校,营造风清气正的政治环境;积极开展道德模范、文明教师、师德标兵评选活动。

圆梦荣华小学69名学生微心愿。

  持续强化师德师风建设。建立了师德评价制度,将师德表现列为期末综合评价办法的重要内容,作为评优评先、晋职晋级首要条件.组织学习《师德师风八项承诺》、《师职业道德规范“十不准”》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》,落实《师德师风量化考核细则》,签订《师德承诺书》,开展师德培训和专题讨论,举办师德专题讲座,评选“师徳标兵”、“优秀教师”、“十星级党员”,引领教师牢记立德树入使命做新时代的好老师。

  塑品牌 筑牢文明创建之魂

戏曲进校园活动。

  营造文化氛围,在校园显著位置,精心制作了各类公益广告,设置文明校园创建宣传栏、展示栏,装扮楼梯通道;文明校园创建、文明教师、文明学生等宣传版面随处可见;教学楼、办公楼的走廊墙壁上,名人名言、遵德守礼标语等举目可观。

红歌传唱。

  丰富活动载体。开展戏曲、科技进校园活动;举办校园艺术节、体育节和“跳蚤书市”活动;连续四年举办经典诵读展示活动;开展社团活动,学校千名学生免费参加各项活动;成功举行了庆六一“传承经典文化悦动多彩童年”文艺汇演、运动会和体育节;参加了十堰市第二届“童心向党”合唱比赛、“萌芽杯”少儿书画比赛,获“优秀组织奖”;召开“每周有一课”文明创建主题班会,宣讲文明礼仪常识,熟记文明知识;开展道德讲堂,学习扶贫干部黄兴、荆楚楷模马正发的先进事迹,开展“我为创文添光彩”演讲,分享读书心得;组织师生参加创文、创生、诚信、禁毒、法制等网上答题;“我家最美故事”绘画征文比赛颁奖仪式在该校举行,该校获“最佳组织奖”;开展“学雷锋树新风”志愿服务活动,圆梦那阳区城关镇小、荣华希望小学、烽火小学“微心愿”,被央视报道。

  开展主题活动,本年度开设二十多个公益社团,参与学生达千多人;成功举行了庆六一“传承经典文化悦动多彩童年”文艺汇演、运动会和体育节;参加了十堰市第二届“童心向党”合唱比赛、“萌芽杯”少儿书画比赛,2018年中国小篮球联赛U12组十堰赛区的比赛等等。

  优环境 塑建文明创建之体

打扫人行天桥卫生。

  学校对校园进行科学规划布局,着力建设绿化、净化、美化、文化的校园环境,创建绿色学校,构建生态校园引导学生自觉维护校园环境,开展“乱丢垃圾”、“爱护公共财物”专项教育,实施每周环保中队清洁校园活动,并实行校园卫生工作机制,提升学校“颜值”。

  育阵地 夯实文明创建之基

“阳光成长”心理辅导讲座。

  坚持高标准建设心理咨询室、少先队室、红领巾广播站、荣誉室等活动阵地;发挥阵地作用,心理咨询室定期开放,及时为个别学生疏导,建立个案追踪,化解学生心理。将队室作为少先队教育活动阵地,组织新队员参观学习,及时收藏南极国旗、学校重要荣誉牌,组织学生参观,了解学校历史,増强自豪感和爱校意识利用学校网站和微博、微信平合开展文明创建公益广告宣传;按计划开展书画、篮球、足球、舞蹈、器乐等社团活动积极扩展校外活动阵地。安排学生到青少年校外活动中心开展综合实践活动。发挥税宣阵地作用,税法宣传已坚持十年。组织学生到爱国主义教育基地、公益性文化场所,开展主题活动研学活动。

  一年来,师生面貌和精神状态更加振奋,教育教学更加规范化和科学化,各项管理也更加有章可循,安全工作深入人心。学校荣获“全国文明校园创建先进学校”、“湖北省中小学综合实力100强”、“全市安全生产先进单位”、“全市教育宣传先进单位”“全市教育技术工作先进单位”等称号。

  (十堰市实验小学 郭安国)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;学校;师德