十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市太和医院儿科老教授桂世澄当选1月“荆楚楷模”
发表时间:2019-01-28 来源: 十堰文明网  

桂世澄为患儿做检查。

  1月25日,“荆楚楷模”1月上榜人物名单揭晓,现年94岁的市太和医院儿科教授桂世澄榜上有名。

  上联“仁心与惠孩童,艺湛术精,九秩辛勤医者道”,下联“妙诀相承子弟,言传身教,一门和煦杏林风”,横批“春霖济世”,这是对桂世澄教授勤耕不辍、奉献毕生精力致力儿童医疗卫生事业的高度赞誉。

  桂世澄教授,1950年毕业于上海同济大学,是湖北医药学院及市太和医院儿科奠基人,其擅长儿科各种疑难杂症的诊治,对小儿感染、神经、呼吸、肾脏等疾病的中西医结合治疗有独到研究。1955年,年仅30岁的桂世澄受组织派遣,到武汉参与建设武汉医学院(今同济医学院)。1965年,桂世澄在率队赴黄石市阳新县治疗血吸虫病的途中接到通知,到十堰创办武汉医学院郧阳分院及其附属医院。克服创业之初的艰难困苦,桂世澄发挥专业所长,只身扛起培训、临床、教学、科研等多项责任,为推动武汉医学院郧阳分院及其附属医院发展奠定了坚实基础。任职期间,他刻苦钻研,主持的科研课题 “蝉素栓治疗新生儿破伤风的疗效观察”经鉴定达到国内先进水平。他参与创建的原郧阳医学院(今湖北医药学院),已成为教育部“卓越医生教育培养计划”试点高校。在他的影响下,市太和医院儿科坚持 “传帮带”优良传统,培养造就了一大批专业人才,科室高级职称专家达30多人,连续四届以第一名的成绩被授予“湖北省省级重点专科”荣誉称号。

  桂世澄始终坚持 “只要头脑清醒就坚持行医”,退休后仍然坚持每周上四次门诊。在为患儿检查治疗的过程中,他体贴病人及家属,尽量开便宜药,认为“能治好病就行”。68年的行医生涯中,他攻克了许多疑难杂症,同时也积累了丰富经验。在他的言传身教下,儿子桂卫星也选择了医生这一职业,并成长为市太和医院儿科学科带头人。

  在桂卫星眼里,父亲桂世澄对待病人真诚、和蔼,淡泊名利、与人为善的医者风范让他受益匪浅。2018年中国首届医师节前夕,桂世澄的事迹先后被人民日报社、新华社、中央电视台等媒体报道,在业界被广为称颂。

  据悉,“荆楚楷模”评选由全省各地各部门层层推荐,湖北省委宣传部、省文明办组织评审,旨在进一步发挥典型示范引领作用,推动全社会培育和践行社会主义核心价值观。这一颇具分量的荣誉,是对桂世澄无私奉献和执着坚守的肯定和见证。

  (十堰日报 记者刘俊 通讯员 王慧)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:桂世澄;市太和医院;儿科