十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
深河乡:建设高质量志愿者队伍 弘扬正能量
发表时间:2019-01-15 来源: 十堰文明网  

志愿者对深河乡集镇上街道进行清理。

  近日,竹山县深河乡街头巷尾再现“小红帽”,这些头戴着红色“十星”志愿者帽子的队伍之中,既有中小学生,也有青年人,分批对深河乡集镇上街道、人行道上的卫生死角进行清理,一部分拿着钢丝球和抹布对集镇和人口密集点电线杆、路灯杆上的野广告和污渍进行清理,另一批则拿着扫帚对绿化带、花圃的垃圾进行捡拾和集中处理,经过两个多小时的辛勤劳动,整个集镇变得更加干净整洁、焕然一新。

  近年来,深河乡积极探究志愿者队伍建设,注重从党政机关和辖区各村选拔志愿者,将一批政治意识强、文化素质高的中少年、青年人才纳入志愿者队伍。据了解,深河乡志愿者队伍中不乏党政机关领导,在志愿者活动中他们身先士卒,起到了很好的榜样作用。

  同时,深河乡通过定期组织志愿者培训,开展最美“十星”志愿者“亮晒比促”等活动鼓励志愿者做好志愿服务,发挥志愿者作用,并根据每名志愿者职业和技能不同,分类组合出了政策宣讲志愿服务队、公益服务志愿服务队、卫生健康志愿服务队、卫生保洁志愿服务队、后勤保障志愿服务队等多支志愿者队伍定期开展公益活动。

  在进村入户宣传政策、群众大会、安幼养老中心照料、公路管护、集镇农村垃圾治理等多种工作场合中,到处可见深河乡志愿服务队的身影,这一支志愿者队伍正逐渐壮大并日趋完善,这些可爱的“小红帽”为深河乡脱贫攻坚、乡村振兴做出了积极贡献。

  (夏朝阳 朱铖)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:深河乡;志愿者队伍;卫生