十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
书香致远 市实验中学教师共同品味读书味道
发表时间:2019-01-11 来源: 十堰文明网  

市实验中学“读书的味道”读书分享会。

  1月10下午,漫天飞雪翩翩飘落在市实验中学校园的每一个角落,伴随窗外天山一色的雪景和屋内轻妙舒缓的音乐,2019年第一场以“读书的味道”为主题的读书分享会在真诚、轻松、愉悦氛围中徐徐展开。

  最是书香能致远,读书之乐乐无穷。在前期通过qq、微信群交流阅读心得的基础上,倾心创设的面对面读书分享会成功吸引来语文、历史、数学、物理、体育、信息技术等各学科老师,形式多元、自由轻松的交流平台令老师们兴致盎然,他们一一畅谈自己的阅读感悟及阅读过程中思想与心灵深处发生的变化。

刘书田向大家推荐书目。

  “读书,让我们在过程中享受文字的美妙,也让我们在结果中体察人生的道理。”结合作家章诒和回忆录《往事并不如烟》,酷爱阅读的历史老师蒋露露率先向大家分享了自己在书中品尝的味道。“教育孩子只要引导得当,就会创造意想不到的奇迹,这是我在读《第56号教室的奇迹》时最大的体会。”结合自己多年语文教学的感悟,尤琪老师如是分享。热爱生活、情感细腻的李娟老师虽然在工作与生活的时间拉锯战中只能利用碎片时间阅读,但她每天最享受的就是和女儿共读《窗边的小豆豆》等图书的小时光。

  谈及正在读的《冰与火之歌》,海晨老师形象地把读一本好书比作吃麻辣火锅,过程酸爽但‘辣’并快乐着。知性优雅的董永莉老师则认为“读书是一件日久生情的事儿,酸甜苦辣应有尽有,个中滋味妙不可言。”时间的沉淀,让阅读的能量在潜移默化中积累,慢慢从量变到质变。“读书是对精神的补给,是一种难得的心灵共鸣”青年教师王莉向大家推荐了自己在艰难境遇中陪伴鼓舞她的枕边书《岛》,人生的黑暗与光明,只要一步步前行、寻找,总能拨云见日收获希望。

    ……

  “一个人走,可以走的很快;一群人走,却可以走的很远。阅读与分享就是我们一起要走的远路。”王胜平副校长在活动尾声道出了开展读书分享会的初衷。诚然,一群志趣相投的伙伴、一本契合心灵的好书,加之一次深度坦诚的分享,就是一件快乐无比的事情。

[责任编辑:任紫薇]
关键词:读书;分享;老师