十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县:众志成城 上下戮力同心齐创文
发表时间:2019-01-11 来源: 十堰文明网  

  

  人,是文明的主体。提升城市的文明程度,关键在人;创建全国文明城市,关键还是在人。

  2018年4月8日,在竹山县创建全国文明城市动员大会上,竹山县委书记龚举海发布慷慨激昂的动员令:“竹山创文必须是首创必成”。要求全县党员干部坚决凝聚“迎难至上,和谐至庸”的城市精神、“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神、“不破楼兰终不还”的决战精神,动员一切可能动员的力量坚决打赢竹山创建全国文明城市持久战、攻坚战。为打赢这场战役,首先是加强了创建全国文明城市工作的领导,竹山县委书记亲自挂帅指挥长,调整并成立了创建指挥部及其办公室,从县直机关单位抽调29名精兵强将组建创文队伍,从而开启了为期3年的创建之旅。

  一张“精神罚单”的链锁效应

  7月16日,为了让更多的人参与创建全国文明城市,自觉改正各种不文明的行为习惯,竹山根据《文明竹山30条》内容首创了“精神罚单”,并在堵河文化广场隆重举行向不文明行为宣战暨创文“精神罚单”启动仪式。仪式结束后,400余名创文观察团成员和文明劝导志愿者深入县城各街道、广场、公园、社区等场所,发现不文明行为及时劝导纠正,并向当事人开具创文“精神罚单”。人面值千金。当面对递过来的创文“精神罚单”,有不文明行为的居民为自己的行为感到羞愧不安,或脸红低头,或尴尬不语,纷纷表示要改正错误,自觉遵守《文明竹山30条》,做一个文明市民。

  五大专项整治行动成效斐然

  9月3日,由竹山县公安局、城管执法局、工商局、卫计局、文体新广局、食药监局、蔬菜办七家执法单位组成的联合行动专班,正式拉开“向不文明行为宣战—清朗人行道暨六小行业整治”百日攻坚集中整治行动的序幕。同时组织相关部门单位开展了以“治理乱扔垃圾”为主的环境卫生整治、以“治理行人乱穿马路”为主的交通秩序整治、以“改善出行环境”为主的客运秩序整治、以“校园安全”为主的校园周边环境整治、以“提升游客满意度”为主的旅游环境整治等五大类“向不文明行为宣战”专项整治活动,努力营造优美整洁、文明有序的城市环境。通过百日集中行动,措施得力的一系列专项治理工作,多年的占道经营、车辆乱停乱靠不见了,出店经营、露天餐饮没有了,达到了城区市容整洁,清朗有序,立竿见影的效果。

  对标对表“补短板”夯实创文基础

  根据全国文明城市测评体系,结合该县实际,认真分析找出创文工作中存在的公益宣传、基础设施、市场建设、城市管理、阵地建设、老旧小区改造、集镇建设等“八大短板”,并迅速着手启动了创文补短板行动。截止目前,完成城西公园、堵河广场、堵河青年林、圣源广场、建筑工地等多处的公益宣传的提档升级工作,在主要干道、街道设置大型公益广告牌,着力营造创文宣传氛围;新建改造公厕32个,完成文明示范路(振武路)、北门沟一期污水管网建设改造和人民路及人行天桥规划设计;狠抓城区农贸市场建设短板,着手规划设计城西农贸市场的改造与管理,完成《商业网点规划》规划编制工作;狠抓城市管理,积极推进城区建筑垃圾渣土填埋场项目;完成人民路堵河桥头至县医院路段隔离护栏;在人民路、纵横大道划定摩托车停车位1800余个和轿车停车位600余个;完成老粮食局家属院、富豪小区等27个老旧小区改造,总投资2500万元。

  加大宣传力度,营造浓厚的创建氛围

  通过在报纸、网站、电视、广播主流媒体开辟“创文点赞台”、“创文曝光台”栏目,运用“两微一端”等新媒体,组织市民参与网络互动,常态化开展志愿服务、全民阅读、全民健身、群众文化、家庭教育宣讲、创文《精神罚单》等活动,引导市民持续关注创文,提高了市民对创文的关注度。组织开展了创文七进活动走进东门社区,举办了“宣道德话创文?庆丰收迎中秋”文艺演出、“书画家手绘文化墙”、“志愿行孝?中秋晒图”文明实践、优秀志愿者表彰等系列活动,在全县范围内掀起了创文热潮,同时也受到社会的广泛关注。12月底,竹山县以竹文明委(2018)20号文件下发了《竹山县文明操办婚丧喜庆事宜促进精神脱贫实施方案(试行)》。方案中对贫困户和非贫困户文明操办婚丧喜庆事宜的项目、范围和标准等进行细化,制定“九倡导九禁止”,并出台了相应的奖励和惩戒办法。文件一出台,立刻引起了强烈社会反响,发布在微信公众号的文章8小时内点击量高达4万,秦楚网、湖北日报、人民日报、环球网等多家省内外主流媒体、自媒体和微信平台相继转发,其中,《人民日报》客户端总浏览量达到165.5万。

  全国文明城市创建没有局外人,没有旁观者。回望过去一年的文明创建历程,有辛苦,更有收获。只要始终坚持“创建为民、创建利民”为主旨,立足地方特点谋创建、围绕中心工作抓创建、服务全局发展促创建,努力推动竹山经济建设和精神文明事业的全面发展。展望未来,离2020年一举创建成功的梦想正越来越近。因此,只要我们全县上下拧成一股绳,劲儿往一处使,世上没有办不成的事。

  (杨守保)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:创建;文明城市;整治