十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
培植文明沃土 十堰13.17万户文明家庭盛开幸福花
发表时间:2019-01-11 来源: 十堰文明网  

 

  为进一步贯彻落实中国、省妇女十二大精神,贴近群众、贴近家庭,2018年我市创新“最美家庭”揭晓方式,采用“足印社区 户户走到”的方式把“最美家庭”这个家庭的最高荣誉送到社区、送入户。

  2018年,十堰市大力营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,大力开展文明家庭创建活动,全市创成文明家庭13.17万户,揭晓市级“最美家庭”30户,提名奖家庭70户。涌现出了“全国最美家庭”——欧阳启斌家庭,“全国五好文明家庭”——贾润新家庭和甘啟良家庭,“全国书香家庭”——兰善清家庭和李军家庭,“荆楚最美家庭”——张安民家庭,“十堰最美家庭”——鲁军体家庭等30户家庭。

  在文明家庭和“最美家庭”创建中,我市将孝老爱亲、爱岗敬业、绿色环保、廉洁自律作为重要标准,深入基层,扎根家庭,接地气、传家训、正家风,扎实做好家庭“细胞工程”。在全市持续开展家风家训家教进学校、进社区、进行业、进机关、进网媒 “五进”活动,在党风廉政宣教月开展 “头雁效应·家风力量”廉政主题宣传教育活动,组织专家开展了 《传承好家风 弘扬正能量》《家风正,政风清,民风淳》等廉政家风专题公益讲座110场次;编发 《创建文明家庭倡议书》等各类文明创建系列倡议书10万份;组织全市3000余个家庭观看省“树清廉家风 创最美家庭”直播活动;市纪委、市妇联组织100余名新任领导干部及配偶开展 “树清廉家风 创最美家庭”警示教育活动,赠送 《中国好家规》等廉政书籍;在全市中小学举办“我家最美故事”征文暨绘画主题实践活动,征集征文作品3942篇、绘画作品436幅;开展各类家庭教育讲座71场次,在全市形成了家风正、政风清、民风淳的良好社会氛围。

  (十堰日报 记者 周亚晖 通讯员 徐秀明)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:家风;文明家庭;社区