十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市竹山县2018年文化事业发展侧记:文化之花遍地开
发表时间:2019-01-10 来源: 十堰文明网  

竹山2018年正月十五元宵文艺演出。

  一座座设施齐全的小广场,是群众文化体育活动的好去处;一场场文艺演出,点燃了城乡群众的文化激情;遍布城乡的文化服务设施、完善的公共文化服务体系,成为竹山人民生活中不可缺少的一部分。 

  文化兴,则国运兴。2018年,竹山县以强化政府公共服务职能、丰富百姓文化生活为己任,大力发展文化事业,扎实推进项目建设,积极开展文化活动,认真落实惠民工程,加强文化遗产保护,全县呈现出了文化事业蓬勃发展,群众文化活动异彩纷呈的喜人局面。 

  强基础 服务功能全面提升

 竹山首部院线电影《小尾巴》开机。

  每临晨曦初露,或夕阳西下,在竹山县城乡大大小小的文体广场,休闲的群众或翩翩起舞,或吹拉弹唱,尽享惬意时光。乡镇文化站、村级农家书屋中人头攒动、书香四溢,一场场文艺演出走进村村寨寨…… 

  年初以来,竹山县着力推进文体基础设施建设,大力实施文化惠民工程,加强和完善公共文化服务体系,有效提升人民群众获得感和幸福感。秦巴文化艺术中心内部配置和设施功能进一步完善,博物馆、美术馆完成布展,图书馆补充更新少儿图书12000册、成人图书20000册。建成60个农民体育健身工程,发放体育健身器材80套,实现全县254个行政村(社区)健身器材全覆盖。为全县村级综合文化服务中心和农家书屋配送图书2万册,为35个村、社区综合文化服务中心配备一批急需的文化器材,对城区公共体育设施进行全面维修更换。完成6个精准扶贫出列乡镇、80个行政村、495只“村村响”用户终端音柱光电改造及设备升级换代工作。 

  全面开展文化惠民活动,文化服务水平逐步提升。结合重大节日、围绕创文工作,相继举办了多场次文艺晚会。坚持做好文化馆、图书馆、博物馆、美术馆及乡镇综合文化站、农家书屋等文体设施免费开放。持续开展书法、美术、声乐、舞蹈等免费培训活动,扎实开展送电影下乡活动,年完成农村电影放映场次2917场,观众达40余万人次。 

  抓项目 文化品牌日益彰显 

  抓项目,就是抓发展。为打造精品“文体旅”项目,全面推进全县文体事业大发展、大繁荣,竹山县以项目建设为抓手,深挖资源,融合发展,实现由文化资源大县走向文体强县。 

  大力发展地方文化产业,文旅一体化发展步代加快。加强宣传推介,成功举办了竹山县首届秦巴腊梅文化旅游节暨太和梅花谷旅游区首游式和湖北省“万里茶道·走进竹山”文化旅游活动。首部院线电影《小尾巴》在竹山县正式开机投拍,充分展示竹山的文化特色和风土人情。积极编制项目,筛选上报了竹山县华周壹兰珠宝营销有限公司绿松石文化+旅游融合项目、上庸文化产业园三期、南山五福堂多业态产业园和上庸镇水上运动休闲特色小镇等重点项目。目前全县文化产业个体6000余家,规模以上文化企业6家。  

  出精品  传承创新两翼齐飞 

竹山省级非遗项目——牌子锣。

  保护与发展并重,传承与创新并举。竹山县始终坚持两手抓,一面加强历史文物保护,留住“民族之根”,一面“以古人之精神,开自己之生面”,狠抓文化创新、文艺创新,成果斐然。 

  加大文物保护力度。加强重点文物单位保护,完成张振武故居维修保护工程,顺利通过专家组结项验收;稳步推进文庙大成殿的日常保养维护;着力做好馆藏金属文物保护修复项目…… 

  同时,摸清家底,大力推进非物质文化遗产保护工作。成功申报“堵河皮影”为十堰市文化创意项目,积极做好《女娲传说》申报国家级项目、竹山牌子锣数据化资料采集工作;对官渡民歌手掌握的民歌进行录制存档,市级非物质文化遗产“上庸滚龙”扎制完成,并永久收藏。积极组织开展非遗项目进校园活动,多形式开展非遗普及传承工作。 

  抓好文艺精品创作。围绕改革开放40周年等重大时间节点和全县经济发展、脱贫攻坚、文明创建、扫黑除恶等中心工作,积极创作歌舞、高腔小戏、小品等30多个文艺节目,并深入到全县各个乡镇村进行演出。组织开展第26届湖北省百团上山下乡暨新春金秋巡回演出、戏曲进校园、红色文艺轻骑兵等文艺演出180余场,广受群众欢迎。 

  上庸大地,堵河两岸,一朵朵带着泥土芬芳的“文化之花”正争奇斗妍,摇曳多姿。

  竹山县文体新广局 李永芳 王金波 余鸿飞  王金波 章伟 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文化;文艺;竹山县