十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
全民参与热情高涨 茅箭区创文活动蓬勃开展
发表时间:2019-01-10 来源: 十堰文明网  

 

  新一轮创文号角吹响后,茅箭区领导干部靠前指挥,硬件软件提档升级,志愿服务有声有色,全民参与创文热情高涨。

  茅箭区在全市率先将“五城联创”和创文两个指挥部融合,整合了创建资源,理顺了创建体制。把创文作为“一把手”工程,实行大员上阵,全域参与。工作中强化督办考核,重点、焦点、难点问题实行联手督办,合力攻坚。

  该区将二堰街办、高校园社区、文锦学校成功打造为全市示范点位。同时,进一步完善市政公共基础设施,加快改造一批重点道路、背街小巷、公共场所、老旧小区等市政工程,襄阳路、宜昌路等15条道路破损路面全面维修,健全城市服务功能,提升市民生活品质和城市文化品位。

  重手整治火车站、老虎沟市场、二中巷、步行街、顾家岗市场等重难点区域,加派力量、专班值守、常态管理,建立了“城市管理路面巡查劝导1+N模式”、“三分三定一集中”等有效工作机制,防止反弹回潮。火车站周边环境整治专班成立后,拆除了车站路土方队小区违建约2100平方米,硬化小区道路,施划路口道路标线,安装禁停标识标牌;规范管理火车站沿线商铺,杜绝占道经营现象出现;固定值守劝导专班,清理违停车辆,还路于民。现在,火车站周边市容秩序管理和环境卫生整治进入常态化。

  该区组建“俏大姐”专职文明劝导队,围绕“十大不文明行为”,按照创文“1+X”联合劝导模式,与各创文重点责任单位、街办、社区、物业公司紧密配合,重点在人口密集,不文明行为突出的公共场所、公共区域开展文明劝导活动。现在,头戴小红帽、身穿黄马甲的“俏大姐”文明劝导队可以说家喻户晓,成为茅箭区创文工作的一块响亮品牌。

  如今的茅箭,创建工作机制健全,基础设施较为完善,生态环境优良,创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与。

  (十堰晚报 记者 罗伟 通讯员 秦艺凡)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:创文;茅箭区;劝导