十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山创文成果怎么样?请看看这份年终调查
发表时间:2019-01-04 来源: 十堰文明网  

 

  2018年2月,中央文明办公布竹山县为创建第六届全国文明城市提名城市,随即,竹山县成立了县委书记挂帅的创文指挥部及创文办公室,从而开启了为期三年的创建之旅。10个月过去了,竹山县的创文工作怎么样?竹山有什么改变?元旦前夕,笔者带着这些问题走访了竹山县部分村镇和社区,透过一些事例和现象,可以体会到前所未有的民心认同,可以真切地感受到凝聚在创文工作中的群众智慧和人民力量。 

  1 

  群众对创文的态度和认识是我很关心的问题。一般而言,政府推动任何一项工作,要让群众认识到必要并真心支持,或长或短都有一个过程,但在创文这件事上,大家似乎早已有了共识,这个过程非常短。 

  竹山县入围后,创文已经是箭在弦上,不得不发。为了在三年内创文成功,没有全县人民群众的理解、支持和配合不行,没有创新的思路和因地制宜的措施也不行。县创文办成立后,发布了一个具有指导性又有约束力的文件《文明竹山三十条》,成立了一个由200多名群众组成的创文观察团,一个星期后,创文办的工作人员和观察团的成员全部下到街道、社区,和群众面对面宣讲《文明竹山三十条》,纠正不文明行为,对照三十条,对不文明行为人递达“精神罚单”。这个创新举措很有效。竹山县十星文明创建有20多年的历史,群众的荣辱观比较强,收到罚单后很受教育,认识提高快,再犯类似错误的比较少;极少不在乎的,收到几次罚单依然我行我素的,就交给执法部门处理,占道经营的交给城管,乱穿马路的交给交警,基本上都能解决问题。 

  创文办成立仅一个月,城市居民对创文的知晓率达到90%以上,乡村居民的知晓率也能达到70%多,这个成绩还是很可观的。除知晓外,居民对创文的认同感很高,因此支持也蛮给力,这为创文成功奠定了宝贵的群众基础。在我随机调查的50多户家庭中,家庭成员都不知道创文的是没有的,不赞成的也没有。大家对创文都很期待,希望早一天创成,因为大家都认识到这是在为自己的生活锦上添花。 

  城西社区有一位老大娘,她说:“现在人人都爱穿漂亮的衣服,住漂亮的房子,哪能不愿住漂亮的城市呢!”干部对创文工作更是一片叫好。柳林乡党委书记对我说:“文明是人类进步的标志,也是一个地方的灵魂。创文对我们的工作很有帮助,我们的干部都很有热情在做这件事。我们现在致力于振兴乡村,不仅要建设环境美丽的柳林,还要建设文明和谐的柳林,只有这样,我们建设幸福柳林的目标才能真正实现。”创文观察员带我认识了一位11岁的小学生,不仅能背诵24字社会主义核心价值观,对文明竹山三十条也背得滚瓜烂熟。她对我们讲,她是学校的创文宣讲员,创文后,大人们的文明素质高多了,从前她遇到一个叔叔把烟头随意扔到地上,她让叔叔捡起来,可那个叔叔不仅不捡,还拿眼睛轮她,这回又遇到一个叔叔乱扔烟头,她上前劝阻,叔叔不仅捡起了烟头,还称赞她真懂事。我想,这种从白眼到青眼的转变,正是竹山文明创建成果的直观写照。 

  2 

  竹山县创文有四支骨干队伍,除创文办的工作人员和各部门的联络员外,就数创文观察员和创文志愿者了。全县注册的观察员有245多人,他们来自各社区、各行业,老中青都有。观察员的力量和作用不用小觑,他们不仅要做创文宣传工作,还要随时观察、掌握并报告创文动态,哪里下水道堵了,哪里脏乱差,哪里的志愿者缺岗了,他们都会第一时间报告创文办,创文办也在第一时间指令相关责任人或单位去解决,效率高,群众自然也满意,把创文工作办成了民心工程。 

  创文志愿者是一支非常庞大的队伍,全县在创文办注册的有9000多名。志愿者的组成有两种方式,一种是各部门、单位安排的干部职工,另一种是名副其实的志愿者,他们是来自机关、学校、企业,有企业老板,也有普通员工,有教师,也有学生,有退休人员,也有年及弱冠的青年,他们向创文办申请,填写志愿表,通过注册后成为正式的志愿者。有的一家三口都是志愿者,三世同堂的志愿者家庭也不少。志愿者们有明确的服务区域和对象,称为“包保”,也就是要负责分配的区域和家庭的文明创建工作,工作内容则比较繁复琐细,包括入户宣讲,上街劝阻不文明行为,引导老人小孩过斑马线,监督门前三包,清除小广告,打扫辖区街道、楼院卫生等。志愿者因为是志愿的,工作起来特别有热情,效率特别高。志愿者的工作不仅仅是解决了社区的一些实际问题,更重要的是他们在行为上起到示范作用,在情感上起到感染作用,激励了群众的服务和奉献精神,这是单纯的政府行为和政策安排所不能替代的。 

  3 

  创文倒逼城市基础设施更新换代是竹山创文的一大亮点,也是深得民心、广招热议的大事。竹山是一座古城,设施老旧是个难题。十多年来,随着县域经济的发展和城市扩张步伐加快,竹山城已经变得非常美丽、明亮,但旧城改造任务仍然繁重,为了支持新城建设,很多地方只能修修补补,留下不少城市疤痕。创文启动后,竹山县委县政府以很大的魄力制定了为期三年的旧城改造规划,划定了马家菜园、后街、北大街、北门沟等片区10余个改造项目100多个创建点位。规划淡化了商住选项而锁定于服务功能,放弃了高楼大厦而钟情于园林景观。仅10个月,第一期规划任务和第二期的拆迁、安置、清场等准备工作都已告竣,堵河滩头变成了休闲园林,千福路、振武路等城市水泥路变成了柏油路,城市面貌正在加速改善。居民可高兴了,因为他们都热切盼望置身于花园城市之中,而创文让他们看到了希望。 

  值得肯定的是竹山县在城市功能建设中,并不忽略文化、生态因素,确保了物质文明、精神文明和生态文明同步发展。两年前,十堰市提出了一个口号,叫做“外修生态、内修人文”,这个口号在竹山城市建设中一直贯彻着,并且衍射到乡村,建成了星源罗家坡、仁里总兵安、和合枣园、感恩龙井、五畅金岭、醉美桃园、诗意太和等55个文明创建县级示范村。内外双修的良好效果就在于物质富裕了,人居环境改善了,而生态得到了保护,居民的人文素养和幸福感得到同步提升。 

  4 

  2018年12月初,竹山县以竹文明委(2018)20号文件下发了《竹山县文明操办婚丧喜庆事宜促进精神脱贫实施方案(试行)》。方案依据中央、省、市关于推进移风易俗、倡导文明新风的工作部署,对贫困户和非贫困户文明操办婚丧喜庆事宜的项目、范围和标准等进行细化,制定“九倡导九禁止”,并出台了相应的奖励和惩戒办法。文件一出台,立刻引起了强烈社会反响,发布在微信公众号的文章8小时内点击量高达4万,秦楚网、湖北日报、人民日报、环球网等多家省内外主流媒体、自媒体和微信平台相继转发,其中,《人民日报》客户端总浏览量达到165.5万。 

  人们高度关注“九倡导九禁止”,原因很简单,农村大操大办愈演愈烈,已经是一股令人憎恶的歪风,是经济收入相对富裕的病态反映,群众痛恨但又不得不随波逐流,干部痛恨又投鼠忌器,找不到合适的整治的突破口。大家都希望“九倡导九禁止”这个“螃蟹”吃了无恙,以便效法跟进,但同时也担心这个事情做不下去,群众吃自己的,喝自己的,送自己的礼,铺张浪费的顽疾不能根除。事实上,无论是干部还是群众,对这件事非常拥护,可以说是期待已久,因为有政府站台,他们就有底气对所憎恶的请客送礼风说“不”。“九倡导九禁止”一出台,乡(镇)村都迅速行动起来,根据县文明委的指导意见,重修村规民约,村民个个“咬了牙齿印”,形成自己制定自己也必须执行的土“法规”。在这个法规之下,村民们在村委会、红白理事会和群众的监督下,取消了生日宴、大规模的婚宴以及喝年猪汤等铺张名目,乡风文明为之一振。 

  竹坪乡安河口村河沙坪集中安置点,60户贫困户搬入新家,相约互不送礼,不办酒席,也不燃放烟花爆竹。楼台乡楼台村制定了“二要、三不超、四禁止、五不准”的村民公约,规定了要团结邻里、尊老爱幼,要重家教、立家规、传家训、树家风,宴请不超标,禁止乱放乱扔、牌赌博等条款。柳林乡公祖村村民们对“九倡导九禁止”更是一片叫好:村民柯友富主动放弃了办42岁生日宴会;村民向朋儿子满月,不请客,不办酒席,事后逢人便讲,“从来没有到这样轻松”。 

  乡村振兴不仅是经济的振兴,更重要的是精神的振兴,文明的振兴。文明是幸福的重要源泉。创文不仅要创造更加丰富的物质财富,而且要创造更加充实的精神财富,从而为人民幸福开拓更加广阔的空间,开辟更加丰富的源泉,这才是创文的真谛,才是创文的根本点、出发点和归结点。

  (十堰市竹山县创文办 柳文成 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:创文;文明;竹山县