十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山溢水镇“三送”推动乡村文明发展
发表时间:2018-12-25 来源: 十堰文明网  

 

  “高血压平时要注意清淡饮食,避免高盐、高油、高糖……”12月24日,竹山县溢水镇组织镇卫生院在邵家沟村召开健康扶贫医疗知识讲座,讲解常见慢性病日常注意事项及突发疾病急救措施,现场答疑解惑,为在场30多名村民送去了一份冬日暖心“礼包”,这只是该镇提升群众素质,助力乡村振兴的一个缩影。年初以来,该镇多措并举,以“三送”推动乡村文明发展。

  一是送“文化”下乡。利用周末、节假日等人口较多的时段不定期开展“传承正能量、传递好家风”讲座、党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”巡演、精神扶贫感恩教育大会、健康扶贫医疗知识讲座20多场次,以易迁安置点集中院落为重点、以便民广场为平台,放映爱国主义教育、党风廉政宣传教育片5次。

  二是送“培训”进村。扎实推进“5+1农民素质提升工程”,围绕产业链条找准与群众增收的结合点,开办茶叶、中药材、食用菌、畜牧养殖及制衣、制袜扶贫车间等多种技能培训班26次,以增加农民收入为目标,鼓励农户积极参与产业发展,着力培育一批懂技术、善经营、会管理的“土专家”,为农业农村全面发展提供人才支撑,切实提高贫困群众“造血”能力,助推乡村振兴。

  三是送“知识”到家。全天候免费开放图书阅览室、法律援助室、农村书屋等公共文化服务场所23处,联合学校举办“全民阅读”“书香进校园”推广活动3场,发放十九大教育读本、新时代社会主义思想三十讲等教育读本300余本,种养殖专业技术手册500余册,逐步提升群众素质。

  (但昊)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:扶贫;讲座;宣传教育