十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
柳林乡:大力推进移风易俗 树立文明新风气
发表时间:2018-12-12 来源: 十堰文明网  

  

  近年来,随着经济社会的快速发展,农村生活水平的不断的提升。喜宴、满月宴、寿宴、乔迁宴……大事必宴请,逢宴必随礼,成为老百姓的“难言之隐”。

  竹山县柳林乡是民风淳朴、村民热情好客,而长期以来红白喜事大操大办的传统习俗,造成的铺张浪费、败坏社会风气等不良之风成为乡风文明建设的绊脚石。为遏制陋习,培树文明新风。近年来,柳林乡立足实际,着力在移风易俗上下足工夫,立村规、定民约,向传统陋习宣战,着力在全乡形成良好社会风气。

  柯友富是柳林乡公祖村1组村民,大儿子读职教,小儿子读中学,其本人常年在外务工,妻子也是省吃俭用、勤俭持家,尽管夫妻两人一年到头没少挣钱,可这些年刮起的“人情风”,让这个家庭不堪重负。

  表面上看,亲朋邻里之间的礼尚往来都是喜事,而实际上,逢上“喜事”或多或少都得备上个大红包,虽然村民们都心有不愿,但碍于民俗习惯,也还是打肿脸充胖子。

  不久前,公祖村颁布并实施了2018年新修订的关于婚丧喜庆操办规定的村规民约,全村村民都在承诺书上一一签字,这也包括柯友富。以后大事小事都不能办了,眼看这么多年赶的人情礼都不能“收回来”心里很不是滋味。柯友富就和妻子商量着在12月8日,置办一次声势浩大的生日宴,将赶过的人情礼一并收回来。

  柯友富妻子说:我们家事又少的一年送礼送了一两万,还有上高中上大学的,再一个我们买房子又该账,我年年送,我也送不起了,我们想以过生的名义来供孩子读书,还外债。

  村支部书记车堂招知情后,就约定红白理事会成员前往劝说,现场将婚丧喜庆操办标准、“九倡导九禁止”等具体内容逐一地讲解给柯友富。

  柯友富经过了很长时间的思想斗争,后来打电话明确了他的态度,他表示这场事不搞了,该发信息都已经通知到位了,非常支持村上的工作。

  其实像柯友富一样的并非个例,向朋也是公祖村1组村村民,由于先前居住条件恶劣被评为建档立卡贫困户,10余年来,村里面无论哪家操办婚丧喜庆事宜,爱面子的向朋都会送上自己的一份心意。

  而自家十余年来,从没有办过任何宴请,今年11月小儿子的出生给全家带来了新的快乐,他便想借此机会,筹备一场小儿子满月宴。

  公祖村红白理事会得知这一情况后,村支两委主动上门,宣讲政策并告知他做为贫困户更应该遵守村规民约,一个多小时的轮番悉心劝导,向朋停止操办儿子的满月酒。

  向朋说:原计划是四五十席,后来头村上把政策讲了,取消了就只有亲戚朋友,今天来了三四席。

  在村规民约的引导约束下,村民们不比阔气、不比排场,也对这一举措能在村里落实拍手叫好。

  公祖村党支部书记车堂招最后说:公祖村接下来我们还要加强这方面的工作,一个我们要加大宣传力度,把我们新制定的村规民约做到家喻户晓,第二个我们要结合十星文明创建,宣传好发动好;把公祖村精神文明建设,和风清气正的正能量东西多加以宣传使老百姓生活的很阳光,很有幸福感。

  (竹山县广播电视台 陈慧)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:公祖村;柯友富;车堂招