十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
张湾区方滩乡全面打响创文攻坚战
发表时间:2018-12-10 来源: 十堰文明网  

 

  连日来,张湾区方滩乡坚持“两个文明一起抓、两个成果一起要”的方针,以环境优美、秩序优良、管理优化为目标,扎实开展创文工作,提出“创文一起来,有你更精彩”,得到广大干部群众的积极响应和支持。

  强化领导,明晰责任。一是成立领导小组。成立了由乡主要领导具体负责的创文工作领导小组,并要求各村成立创建文明村领导小组;二是制定创建计划。制订了迎国检实施方案,严格按照方案实施最后冲刺工作,把创建工作落到实处;三是建立工作机制。多次召开专题会议研究部署创文工作,将创建工作与脱贫攻坚、“两委”换届、乡村旅游工作同部署、同考核,落实人员配备、活动经费等。

  加强宣传,营造氛围。多途径、多形式开展了宣传活动,把社会主义核心价值观、文明风尚等有机融入公共场所,让人们抬眼可见、举足即观。在各村和黄方路设立和更新了20余处公益广告;在乡政府、学校、医院、集镇、交通干道等处,悬挂创建全国文明城市等宣传标语10余条;充分利用机关、各村橱窗、宣传栏开设创建全国文明城市、社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神、关爱未成年人等宣传;充分利用LED显示屏制作创文、党建、文明新风等动态播出宣传标语;充分利用QQ、微信工作群,发布创建信息,进行工作督导,设立“雷锋志愿岗”,明确专人开展志愿服务。

  因地制宜,美化环境。继续完善环境保洁机制。利用好垃圾中转站,为每村统一增设垃圾箱,增聘保洁人员负责方滩乡道路清扫、保洁、清运等工作,环境卫生面貌得到有效改观;加强日常卫生扫除工作。在各村实行公共卫生分片包干,个人卫生实行门前 “三包”,做到干净整洁,厕所无污垢、无臭味、垃圾袋装、日产日清、水沟干净通畅;同时在公共通道及场所设置果皮箱,在公路沿线种植草坪、花卉、布建绿化景点,美化环境;开展集镇环境卫生整顿。规范集镇管理办法,对乱搭滥建、乱堆乱放、占道经营、违章停车集中开展专项整治工作。

  深化管理,移风易俗。深入开展移风易俗活动,广泛宣传展示村规民约、家规家训、好人榜、文化墙、新乡贤、十星级,开展群众性移风易俗活动,重点抓好群众观念的转变;深入开展综治信访等专项整治,加强法治宣传教育,增强公民法律意识和法治观念,统一制作有关创文和法治宣传标语的布袋、纸杯、纸巾,以群众喜闻乐见的形式,提升群众对创文的参与率、知晓率和满意率;完善文化基础设施,推进公共服务。以乡文化站、市民公园、集镇风情一条街等为主体,积极开展文娱活动,并在各安置区安装健身器材,丰富群众文体生活。加强7个村的农家书屋建设,启动宽带、广电网络村村通变户户通工程,确保公共服务落实到位。

  (十堰日报 通讯员鲍喜勇 朱正慧 戴妙)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:创文;文明;宣传