十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
每7个十堰人里就有一位志愿者 他们让城市更有温度
发表时间:2018-12-06 来源: 十堰文明网  

  2017年6月16日,千余名志愿者在青年广场上集体宣誓全力投入创文。(资料图片 记者 张启国)

  忽如一夜春风来,车城遍开志愿花。在十堰,每天有这样一群人活跃在我们身边:结队登山捡垃圾,下乡走访帮助贫困家庭,街头劝阻横穿马路不文明行为,为农民工义务维权……据相关部门统计,截至目前,全市各类志愿服务队伍1300余支,志愿者人数近50万人,相当于每7个十堰人里就有1位志愿者。

  今年,十堰市政府提出十堰将全力打造“志愿之城”,全力打造“一公里志愿服务圈”。12月5日国际志愿者日来临之际,记者走进了一批志愿者当中,听听他们的志愿服务故事。

  1300余支队伍 近50万人成为志愿者

新疆小伙图荪·托合提参与志愿服务。

  5日早上7点,新疆小伙图荪·托合提和他的老乡一起,戴着志愿者袖标出现在三堰福建路斑马线旁,不时提醒行人文明过马路。

  前几天,全省99人(我市仅4人)获评第四届湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者,图荪·托合提登上光荣榜。“到省里领奖耽误了志愿服务的时间,我要补上。”图荪·托合提说。

  15年前,图荪·托合提来到十堰。他当街摆起摊子,卖烤羊肉串,后来在城管等部门的帮助下,他在三堰开了一家烧烤店。从那以后,风吹日晒不再、生意蒸蒸日上,收入稳步增长,也再未影响过市容。

  2017年,当看到许多市民投入到创文当中时,图荪·托合提说:“来十堰14年了,我差不多也算半个十堰人,我也要做力所能及的事,为十堰创文做贡献,他主动申请成为一名交通志愿者,上街站岗执勤。”

  上下班高峰,十字路口人们总能看到他执勤的身影。他被评为2017年度“优秀志愿者”和“最美志愿者”。

  “阿姨,您的火车票呢?我先帮您看看车厢号座位号是多少。”10月1日,小草义工协会志愿者袁孝琴把腿脚不便的老奶奶送上了火车。

  袁孝琴经营着一家餐馆,今年十一期间歇业本打算在家休息,听说火车站需要志愿者,她连续三天都坚守在火车站志愿服务一线。

  更多的志愿服务是在平时,袁孝琴经常参加扶危济困志愿活动,扶贫捐款、为留守老人送粮、文明劝导过马路……今年3月,她和340名志愿者一起被聘为我市首批文明观察团成员。

  在十堰,和图荪·托合提、袁孝琴一样,活跃在志愿者服务行列的人还有很多。

  来自共青年团十堰市委的数据显示,当前,十堰市共有青年、党员、职工、巾帼、扶残助残、法律援助等各类志愿服务队伍1312支,人数近50万人,22.6万人在“中国志愿服务网”注册,志愿服务项目2500余个,参加志愿服务活动37万余人,占注册志愿者总人数76.4%。

  志愿者说:帮助别人会给自己带来快乐

1月19日,十堰市红十字无偿献血志愿服务队的志愿者杨天志来到市中心血站献血。

  今年1月19日,十堰市红十字无偿献血志愿服务队的志愿者杨天志再次来到十堰市中心血站成分血采集室,这已是他第184次参与无偿献血,也是他人生中最后一次献血。再过几天,杨天志将年满60周岁。根据《献血法》规定,60周岁以上就不能再献血。献血结束后,血站工作人员送来生日蛋糕,感谢他十几年来的爱心付出,现场暖意融融。

  “能帮助一下别人就是我最大的快乐”杨天志说,虽然他知道今后不能再献血了,但他表示“会继续做一名无偿献血志愿者。将继续用自己的亲身经历现身说法,让更多人能了解献血知识、加入无偿献血行列,帮助那些需要血液救治的患者。”

  不久前,十堰市小草义工协会负责人高希闻的母亲突发脑溢血无钱医治,很多好心人得知后纷纷伸援手,有人连夜将一天的收入送来,仅有一面之缘的义工毫不犹豫捐出2000元……短短17天就筹到9万余元。做了十几年义工的高希闻总是想着用自己的力量去帮助别人,他从没想过,自己遇到困难时大家也会不遗余力地帮助他,或许这就是善心有善报。

  2005年,高希闻中专毕业到深圳打工,首次接触义工组织。2010年10月,高希闻回到家乡十堰,萌发了在家乡创建一个义工组织开展公益活动的想法。2011年1月1日,在几个朋友的支持下,高希闻组建了十堰市小草义工协会。他先后组织公益志愿服务活动2000余次,参与者超过5万人次,为社会间接和直接捐献爱心物资价值达百万元。然而,当他的母亲突发脑溢血昏迷不醒时,面对高昂的医药费,他能拿出的全部财产仅有4000余元。

  “通过母亲这次生病,让我更加坚定了做公益的信念。我要将社会给我的这些关爱,传递给更多需要帮助的人。”高希闻表示,今后将一如既往地从事志愿服务工作,号召更多人加入到志愿服务行队,为十堰创建全国文明城市贡献力量。

  志愿者让城市生活更有温度

  45岁的黑玉慧是证券公司的一名业务经理,而她的另外一个身份是郧阳府公益联盟负责人。“做公益8年来,我们帮助过很多的孤寡老人、留守儿童。”黑玉慧说,“我们就是希望通过公益行动,让这座城市更有温度,让更多的人得到温暖。”在黑玉慧9岁的时候,她就失去了父母,从小缺少父母的关爱,体会到了失去父母以及父母失独的痛苦,长大后,她希望通过自己的行动能够帮助那些孤寡老人、留守儿童。

  由于志愿服务精神的核心是“爱”,人与人之间的关爱。在志愿活动中黑玉慧带领团队传递的不仅是爱心和温暖,还有文明的精神。这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。

  “自已做文明交通志愿者,不仅能带动自己遵守法规,还会带动身边的人。”通过做了一年多的文明劝导志愿者,图荪·托合提感受很深,“通过志愿意们的努力,很从普通市民都知道了如何过马路了,很从司机也知道斑马前礼让了,城市变得更加文明了。”

  志愿服务体现着公民的社会责任意识,传递着“奉献、友爱、互助、进步”的精神。建立一支高素质、有组织、可持续的志愿者队伍不仅是创建全国文明城市的必要条件,更是衡量一个城市文明程度的具体体现。

  一些积极参与到志愿服务的志愿意们明白,这座城市的主政者更明白。

  打造“1公里志愿服务圈”

市中医医院“常青藤”志愿服务队开展义诊。

  2018年8月,十堰市委、市政府提出:用3年时间,将十堰建设成为“志愿之城”。建立每公里都建有学雷锋志愿服务站(岗)、每公里内都有志愿服务队伍、每公里内都有常态化志愿服务项目的“一公里志愿服务圈”。

  目标确定后,大家开始迅速行动。街道、社区、单位,党员、共青团员、少先队员、普通群众……都加入到了这场全城创建活动中来了。

  截至今年9月,十堰全市共招募注册志愿服务队1312支,志愿服务项目2558个,其中青年志愿者分会53712人、党员志愿者分会10722人、职工志愿者分会429人、巾帼志愿者分会1315人、扶残助残志愿者分会1179人、法律援助志愿者分会96人、科普志愿者分会21人、文体志愿者分会232人、红十字会志愿者分会2001人、 医疗卫生志愿者分会877人、治安消防志愿者分会27人、网络文明传播志愿者分会4559人、文明单位学雷锋志愿服务队32277人、民间公益组织818人……

  在十堰,许多像一图荪·托合提、袁孝琴、杨天志、高希闻、黑玉慧等一样的志愿者活跃在城市志愿服务中,他们奉行“奉献他人、提升自己,日行一善,点滴做起”的志愿服务理念,每一个人都会从细微处做起,力所能及地为他人提供帮助,为社会贡献力量。众人拾柴火焰高,只有汇聚爱心才能让其发挥效果最大化。

  (十堰晚报 记者 杨建波)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:志愿者;十堰;图