十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪法院开展“送法进课堂”迎国家宪法日
发表时间:2018-12-05 来源: 十堰文明网  

    

讲座现场。

 

  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。为坚持宪法教育从娃娃抓起,广泛深入开展青少年宪法教育,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。12月4日下午竹溪县人民法院法官走进该县长安学校五年级课堂,为同学们带去了一堂题为“法在我身边”的法治课。 

 

送法进校园。

 

  课堂上,何瑞娇法官以“尊重别人,保护自己,与青少年朋友谈法治”开篇,重点围绕《宪法》、《刑法》和《未成年保护法》等相关法律知识,通过一个个鲜明生动的案例剖析,或配以动画,或加以提问,深入浅出地介绍了最容易发生在青少年身边的抢劫、盗窃、故意伤害、寻衅滋事等犯罪行为剖析未成年人犯罪的根源,告诫学生一定要抵制不良诱惑,纠正不良习惯,遵纪守法,远离犯罪。最后详细讲解了未成年人在日常生活中自我保护的方法和技巧,引导青少年学生遵纪守法,提高安全防范能力,远离违法犯罪。课堂上,同学们认真倾听,积极互动,教室里不时响起热烈的掌声。 

  课后,该院干警想全校师生发放法治宣传资料,进一步向同学们宣传讲解了宪法、预防未成年人犯罪等相关知识,并对同学们提出的问题一一进行了解答。同学们纷纷表示在以后的学习和生活中要更加自觉地学习文化、科学、法律等方面的知识,做一名有理想、有追求、遵纪守法的好学生。 

  通过本次送法进课堂活动,让孩子们了解了相关法律知识,知道法律离他们的生活并不遥远,真实案例就在身边发生;意识到法律就是悬在头顶的高压线,不能随意触碰,否则要付出惨痛代价;认识到法律是他们的护身符,遇到危险,不仅能向家长、老师求助,也能向法律寻求帮助! 

  (竹溪县人民法院 陈茜 )

[责任编辑:任紫薇]
关键词:宪法;法治;竹溪县人民法院