十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰:志愿服务打通创文宣传“最后一公里”
发表时间:2018-12-05 来源: 十堰文明网  

  

  近年来,在十堰市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,十堰志愿者已在社会上产生了积极的影响,志愿服务队伍已成为十堰市全国文明城市创建中的一支重要力量,受到群众的广泛赞誉。12月5日是第33个国际志愿者日,连日来,为全力做好创建全国文明城市宣传工作,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,十堰市志愿者走街入户,努力打通创文宣传“最后一公里”。

  十堰市司法局志愿者持续开展志愿服务活动

  入户走访开展居民问卷调查。

  12月1日上午,十堰市司法局干警职工二十余人利用周末深入包联小区红卫街办袁家沟社区开展创文活动。干警职工在社区工作人员引导下先后走访百余户居民,入户宣讲创文应知应会知识,发放市民文明手册、七五普法村(居)民读本、扫黑除恶专项斗争宣传手册、监察法等法治宣传资料。据悉,市司法局成立了5个小分队,分批次轮流深入包联小区开展创文志愿服务,确保户户走到,不漏一户。并协助社区持续做好环境卫生整治、公共秩序规范、基础设施修补。在本次活动中,市司法局印制创文法治宣传教育主题购物袋受到居民广泛欢迎。

  十堰市人民医院志愿者走访百户家庭 激活创文细胞

  

  开展创文宣传。

  11月30日下午,十堰市人民医院百余名志愿者冒雨深入包联点南街社区天麟时代广场开展创文“足印社区·户户走到”活动。志愿者们对小区3栋居民楼入户走访座谈,向每户发放《市民文明手册》《“七五”普法读本》,宣传创文知识,征集居民意见。居民们深受感动和鼓舞。

  克服降雨、降温、部分居民暂不在家等困难,干部们利用周末及晚间休息时间,反复多次上门入户,坚决把创文精神宣传到每个家庭,激活每个创文细胞,掀起创文新高潮。

  太和医院这群“阳光天使”很暖心

太和医院志愿者开展“心手相连 你我同行”系列志愿服务活动。

  12月5日是第33个国际志愿者日,连日来,太和医院组织志愿者在医院门诊大厅、病区、和众养老中心、社区等地方开展以“心手相连 你我同行”为主题的系列志愿服务活动,为患者们送去了温暖。11月30日下午,太和医院护理部组织志愿者来到和众养老中心,结合老年人生活中容易跌倒等情况,做了一场老年人安全知识讲座。讲座首先播放视频,老人们观看后,志愿者们再结合身边的案例进行讲解。现场采取了有奖问答的形式,提高了老年人参与的积极性。医院护理部还组织志愿者进社区,为居民们开展血糖、血压监测活动,讲解慢性病管理知识,教授心脏康复操,传播良好的生活习惯、健康饮食指导知识,宣传创文。

  十堰市国调队志愿者:为城市创文出一份力

志愿者宣传创文。

  为扎实推进十堰市创文工作,进一步提高广大干部群众的知晓率、支持率和参与率,11月28日起,十堰市国调队、市统计局朝阳路社区联合入户宣传创文。

  活动中,党员志愿者充分先锋模范作用,积极配合社区工作人员深入到居民小区,主动上门入户向居民发放十堰市创建全国文明城市应知应会手册,征询小区居民对十堰市文明城市创建的意见和建议。入户过程中,不仅耐心、详细地给群众解答,还号召市民从我做起,从身边的小事做起,既要创建健康文明的生活方式,培养良好的道德风尚;又要自觉养成文明卫生的良好生活习惯,主动摒弃和革除不文明、不卫生的行为习惯,做到不乱扔果皮、纸屑、烟头,不随地吐痰,不乱摆卖,不乱堆放,不乱搭建,不乱张贴,不乱涂画,自觉维护市容环境卫生,守护城市文明,为十堰市创建全国文明城市出一份力。

  十堰市水利水电局志愿者:全面提升创文满意度

  

  志愿者向居民征求城市管理的意见建议。

  11月29日晚,十堰市水利水电系统干部职工趁着夜色,逐户深入到五堰街办四堰社区市民家中,全面开展创文宣传活动,当晚共入户宣传446户,发放问卷及应知应会手册450余份。

  当晚活动之前,局党组根据辖区内的居民居住分布情况,分成了20个工作小组,实行包保责任制,干部职工利用晚上下班后的时间,挨家入户,耐心、详细地给居民解答有关创文的知识,向居民宣传社会主义核心价值观,讲解应知应会手册,让市民进一步知民情,解民意。在居民家中,工作人员和居民拉家常,谈谈最近的生活状况,跟居民讲解创文工作及带来的生活环境变化,尽全力让大家了解创文、知道创文,从而主动自觉参与到创文中来。

  这种采取主动上门、入户宣传的形式得到了市民的纷纷点赞。大家纷纷表示,全国文明城市创建工作是一件大事,更是一件好事,与每一位市民的生活都息息相关,大家理应主动参与、人人参与。

     

  当前,十堰市共有青年、党员、职工、巾帼、扶残助残、法律援助、科普、文体、红十字会、医疗卫生、治安消防、网络文明传播、文明单位学雷锋等各类志愿服务队伍1300余支,志愿服务人数近50万人,志愿服务项目2500余个,参加志愿服务活动37万余人,占注册志愿者总人数76.4%。在十堰全市人民齐心协力共创文明城之际,志愿者们的一言一行弘扬志愿服务精神,吸引更多的人加入到志愿者队伍中来,共同传递助人为乐正能量,让广大市民亲眼目睹、亲身感受创文成果,带动他们更积极地投入到创文工作中。

[责任编辑:任紫薇]
关键词:志愿者;居民;十堰市