十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪县教育局:开展道德讲堂 弘扬传统文化
发表时间:2018-12-03 来源: 十堰文明网  

竹溪县教育局开展2018年第三期道德讲堂活动。

  11月30日,竹溪县教育局开展2018年第三期道德讲堂活动。局机关及局属二级单位全体干部参加活动。活动邀请了竹溪县作家协会副主席、县实验中学教师孟正圣进行了道德宣讲。

  宣讲中,孟正圣以“孟子的‘义’与中华民族的传统美德”为题,引经据典,用通俗易懂的语言、生动有趣的故事、深入浅出的解说,详细介绍了孟子的历史地位和主要思想成就,阐述交流了自己对孟子思想中‘义’的理解。

  “‘义’就是把事作对,把人做好。”把事情做对,是有一定的是非标准与价值取向的。符合社会主义核心价值观和社会伦理道德的、符合社会发展方向和有利于社会自然向好的都是对的,都应该坚持。”“学习孟子,可以明白人类之所以伟大,人性之所以可贵,从而使我们加倍珍惜时光,进行成就自我,修心养性。”“应把传统文化与美德融入到我们现代日常生活中,你会发现一切美好离我们都不远。”……宣讲活动中,大家的思想受到一次次碰撞和洗礼。

  竹溪县教育局相关负责人表示,中华民族传统文化博大精深,我们将借助道德讲堂等载体,扎实推进中华优秀传统文化进机关、进校园活动,在潜移默化的文化熏陶中,滋润心灵,陶冶情操,助力成长,培育社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。

  (竹溪县教育局 李伟)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:竹溪县教育局;道德;孟子