十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧西县两位重病男子先后签订协议 捐献眼角膜回报社会
发表时间:2018-12-04 来源: 十堰文明网  

 

  12月2日,笔者从郧西县获悉,在大爱清尘公益组织郧西探访专员胡家学的联络下,重度尘肺病患者李叶明于11月29日在家人的陪同下签订了眼角膜捐献协议,完成心愿,成为郧西县第二位捐献眼角膜的尘肺病患者。早在去年,郧西县尘肺病患者邓正东就签订了捐献眼角膜协议。

  2日上午,笔者在郧西县人民医院见到了躺在病床上的李叶明。今年42岁的李叶明家住郧西县湖北口回族乡三十六岩村五组,从小家境贫寒。父亲去世后,他便挑起养活一家人的重担。为了多挣钱,他去河南挖矿。刚开始背矿一天只能挣五元钱。后来他学会打钻,一个月可以挣1000多元钱。这样一干就是十几年。前些年,他带着钱回到家乡盖了两层楼。可房子还没有盖好,却发现自己患了尘肺病。目前家中有年迈的老母亲和有智力障碍的大哥需要照顾,还有一双儿女正在上学。妻子雷远芝原本在乡上一家药房打工,为了照顾一家人,只好把工辞了。

  缘何打算去世后捐献眼角膜?李叶明告诉笔者,自从患尘肺病以来,他们一家得到了政府和大爱清尘公益组织的很多帮助,所以他希望去世后把身上有用的器官捐献给有需要的人,也算是回报社会。

  采访中笔者了解到,另一位眼角膜捐献者名叫邓正东,今年43岁,家住郧西县香口乡枣树坪村一组,家庭贫困。邓正东前些年在金矿打工,长时间与粉尘接触,现在肺功能几乎丧失。同样出于感恩,2017年3月,在大爱清尘志愿者的帮助下,邓正东和医疗机构签署了捐献协议。

  (柯尊洪)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:郧西县;捐献;尘肺