十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰:干净整洁成常态 农贸市场变城市文明窗口
发表时间:2018-11-30 来源: 十堰文明网  

老虎沟农贸市场按功能划分为水果、蔬菜、水产品等不同区域,品种丰富,环境整洁。

商户明码标价诚信经营。

  在多数人的印象中,农贸市场往往是“脏乱差”的场所。近日,记者在十堰城区各大农贸市场走访时发现,市场里购物环境清爽整洁,焕然一新。近年来,十堰市在创建全国文明城市过程中,下大力气对农贸市场进行综合整治,取得了显著成效。

老虎沟农贸市场设有无障碍通道。

  “以前到这里买水产品,到处污水横流,根本下不去脚,现在就像在逛超市一样,干净整洁!”11月24日,一位在六堰老虎沟农贸市场买鱼的市民说。“这里的蔬菜很新鲜,而且明码标价,我们小区居民都喜欢到这里买菜。”11月25日,在三堰农贸市场内,家住万秀城的居民陈老太告诉记者。

十堰经济技术开发区光明市场专门设立摊位集中亮照区。

  记者看到,十堰市城区农贸市场的入口处都新添置了公平秤,旁边张贴了醒目的投诉流程和市场投诉电话;宽敞明亮的市场里,摊位整齐规划,按功能划分为水果、蔬菜、水产品等不同区域,品种丰富,摆放有序;地面干净,排水通畅;商户经营规范,没有占道经营行为,无乱摆摊和摊外摊现象,虽然人来人往,但通道并不拥堵,一派忙碌却不嘈杂的景象……

十堰大市场商户统一服装,菜品摆放整齐。

  据了解,创文期间,十堰市印发了《十堰市城区农贸市场及周边环境卫生专项整治方案》,在城区所有农贸市场启动拉网式环境卫生整治行动。十堰市商务系统针对城区51个农贸市场,分区域包片负责,对照集贸市场12项考察内容仔细检查,将问题填写进“创文巡查登记表”,并现场交办给市场管理方,要求立即落实整改。城区重点农贸市场投入大量人力、物力和资金,加强经营管理,整治改善环境卫生状况。如今,城区各农贸市场面貌焕然一新,为广大市民创造了良好的购物环境,真正让农贸市场成为文明城市的亮丽窗口。

  (十堰晚报 文/图 记者 全正 纪枫波)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:农贸市场;水产品;环境卫生