十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县城关镇“三建三学”助推乡风文明建设
发表时间:2018-11-16 来源: 十堰文明网  

  

  入秋之际,走进竹山县城关镇可以看到:一栋栋房屋侧面白墙上五颜六色的乡风文明宣传漫画格外引人注目,内容简洁活泼。漫画不仅美化了村容村貌,还将创文的理念播撒到群众心中,提升了文明创建的内生动力,助推了文明乡风的形成。

  今年以来,竹山县城关镇以创建全国文明城市为契机,以深化文明乡风建设为切入点,结合镇情、地域、人文等因素,大力推进从简办丧、文明祭祀、邻里守望、文化育新风等移风易俗“十大行动”,通过“三建三学”和文明村、十星级文明户等评比活动,推动村民自我管理、自我教育、自我提升,形成“好人好事有人夸、歪风邪气有人抓”的乡风文明新气象。

  大力推进“三建”即建示范园区、建骨干队伍、建制度体系,实现乡风文明建设制度化、规范化、常态化。建制度体系。召开村民代表大会,建立完善村规民约;以十星级文明家庭等评选为重点,建立先进典型评选表彰制度;以加强农村环境整治为重点,建立环境卫生管理制度。建骨干队伍。以农村老党员、老干部、老教师等为主体,每个社区、村组建一支5人以上的乡风文明宣教员队伍,广泛开展乡风文明宣传教育;以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,组建乡村志愿服务队伍,切实开展各类志愿服务。建示范园区。在全镇打造社会主义核心价值观示范园(街)区,坚持点线面结合,乡村户联动,通过强化宣传、教育引导、文化熏陶等方式,推动社会主义核心价值观进村入户、促进文明乡风建设。

  全力推动“三学”即学政策理论、学科技知识、学文明法规,培养懂政策、有技术、重品性的新型农民。

  学理论政策。发挥乡风文明宣教员队伍的作用,通过农民夜校、村民大会、户长会等形式,及时准确传递党的声音,帮助农民群众学习政策、感知党恩,树立与党同心同行、共筑美好家园的信心和决心。学科技知识。充分发挥农家书屋、村文化站及农民夜校的作用,扎实开展农业科技知识、实用技术培训,努力使每个家庭至少有一名家庭成员掌握1-2门农村实用技术;推进职业教育,开展健康教育和社会科学知识宣传教育,引导广大农民增强学科学的能力。学文明法规。深入实施公民道德建设工程,以各村道德讲堂为载体,开展良好家规、民规、村规、乡规、法规教育,注重培育遵纪守法、健康向上的和谐社风。

  (竹山县城关镇政府 朱艳玲 陈昌荣)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:城关镇;文明乡;竹山县