十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市第三届道德模范张丙华:痴情茶业的楚天匠才
发表时间:2018-11-09 来源: 十堰文明网  

张丙华在加工茶叶 (资料图片)。

  22岁,他成为一名茶场技术员;34岁,他成为十堰市第一个“茶博士”;38岁,他一举夺得“楚天匠才”桂冠……丹江口市茶叶专家张丙华,既保有茶人的朴素精神又兼具匠才的视野思维,其敬业、创业故事被业内人士津津乐道。

  今年41岁的张丙华,茶人生涯始于1999年。那一年的夏天,22岁的他自原十堰农校毕业,被武当山八仙观茶叶总场录用为技术员。到八仙观茶叶总场的那天晚上,张丙华辗转反侧睡不着觉,他不知道这条人生路该怎样走下去。

  开始一段时间,他每天天不亮就上山干活,晚上回到基地已经累得浑身瘫软。3个月后,和他一起被录用的两个姑娘先后离开,张丙华犹豫了。但想到母亲的期望和家庭的重担,他决定留下来,坚持下去。

  从茶子播种到茶苗管理、从茶叶采摘到茶叶加工,张丙华除了主动向师傅和茶农请教学习外,每一个环节都会亲自实践操作,直到熟练掌握。到了茶叶采摘和加工制作的季节,他会一天到晚忙个不停:白天跟班采茶,晚上跟班制茶……从鲜叶采摘、杀青、揉捻、造形、干燥,再到分装和销售,张丙华通过持续不断地学习和探索,最终成为一名茶叶技术能手。

  2002年春,张丙华被提升为八仙观茶叶总场生产车间主任,2004年升任副总经理,主管茶叶生产和制作技术。2009年,他受八仙观茶叶总场委派担任武当道茶公司总经理,负责生产经营和管理工作。

  2012年5月,张丙华参加了由市农业局、湖北武当道茶产业协会举办的首届“武当道茶杯”茶博士评选活动,并摘取“茶博士”桂冠。

  成为全市茶叶产业的行家里手后,张丙华的创业梦想越来越强烈。

  2013年,张丙华注册成立了神武道茶开发公司,投资800万元建成综合办公楼、标准化制茶车间和茶叶观光园,集茶叶生产、加工、销售为一体,提供示范推广、技术培训、技术研发、茶文化开发一条龙服务。2014年2月,他被丹江口市委、市政府授予首届水都创业之星。

  2014年10月,张丙华斥资200万元新建了一座现代化的茶叶加工厂,引进一套青砖茶生产线。目前,他的公司拥有绿茶、青砖茶两条现代化生产线,固定资产近2000万元,实现年加工茶叶1万公斤以上,年固定用工20人以上,辐射带动近万人从事茶叶产业发展。

  张丙华的拼搏和奉献精神,为他赢得了十堰首批农业特色产业领军人才、丹江口市第三届道德模范、十堰首届职工创业创新之星等荣誉。谈及未来,张丙华信心百倍。他说:“一是借助‘武当道茶’这个品牌,促进茶叶基地大发展,实现大生产的发展目标;二是借助‘武当道茶城’这个大市场,促进茶叶大流通,实现茶叶产业大繁荣,辐射带动丹江口市乃至十堰市茶农走向产业富民之路。”

    (十堰日报 记者 纪枫波)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:茶叶;张丙华;加工