十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
[十堰市志愿服务风采展]王喜娟:用一颗朴实的爱心诠释雷锋精神
发表时间:2018-11-07 来源: 十堰文明网  

   【人物名片】

  姓名: 王喜娟

  性别:

  出生年月:1970年3月

  政治面貌: 群众

  所在志愿服务组织:十堰市温暖365天志愿服务队

  主要服务项目:救助流浪者、关爱留守流动儿童、关爱空巢老人、环保行动、春运护送旅客、文明交通劝导等

  何时起参加志愿服务活动:2009年1月

  累计参加志愿服务时数:12000小时

 

    【人物事迹】

  2018年春节期间,王喜娟在十堰火车站广场帮助旅客提送行李、引导进出车站、帮助取票等志愿服务。

  王喜娟是十堰市张湾区车城路街道康乐社区辖区内一名普通的家庭主妇,2009年加入十堰车城义工队成为一名志愿者。2011年,在市、区团委、妇联等部门指导下,她牵头组建了十堰市温暖365天志愿服务队,志愿者近500名。近10年来,她积极参加学雷锋志愿服务活动,在扶危济困、关爱他人、环境保护、讲文明树新风等活动中起到带头示范作用,受到各级组织和社会的认可,赢得了广大志愿者的信任和鼓励。先后荣获湖北省“春运志愿服务优秀青年志愿者”、十堰市“十星级”志愿者、十堰市优秀志愿者,张湾区“十佳美丽女性”、第五届“道德模范”等荣誉称号。

  扶危济困传递正能量

  每周六晚,王喜娟牵头开展“暖街”活动,救助街上流浪人员,为他们送上一件棉衣,一碗粥,一个馒头,用爱心传递十堰人的温暖。多年来,王喜娟每次都提前预备20个馒头,准备几件棉衣,带上几名志愿者,以火车站为起点,用脚步缩短与流浪人员的距离,用话语温暖流浪人员的内心。从2014年起,每年春运开始,她带领志愿者在火车站广场开展帮助旅客提送行李、引导进出车站、协助取票等活动,一做就是4年,从未间断。

  孝老爱亲关爱未成年人

关心关爱留守儿童。

  孤寡老人、空巢老人、留守儿童是温暖365天志愿者们关注的重点。王喜娟经常和队友们到十堰城区社区老人家中,和老人聊天,帮老人买药、做饭等。一来二去,老人们都把志愿者们当成了自己的儿女,老人的孤独感也减少了。2016年,王喜娟与张湾区妇联联合开办蒲公英爱心家园,实施蒲公英爱心家园项目,带领志愿者们走访了许多留守流动儿童家庭,坚持利用周末时间在炉子沟、燕沟、二堰铺、高家湾、阳光社区等爱心家园开展志愿服务,义务照顾外来务工人员子女,孩子们见到她都亲热地叫她“王妈妈”。每年冬天,温暖365天志愿服务队的队员们走进郧阳区、房县、竹溪、竹山等地的偏远乡村,为老人们送去棉衣棉被以及米、面、粮油等生活必需品。她用她的大爱精神影响和带动了更多的社会爱心人士参与志愿服务,让越来越多的留守流动儿童、空巢老人、困难群众感受到社会的温暖。

和孩子们一起游戏。

  引领生态文明新风尚

  王喜娟经常在“爱十堰”社区等网站,发布“户外环保预告”倡议书,邀约志愿者到牛头山、艳湖公园等公共场所、景区捡拾白色垃圾,倡导“环保从小事做起,从身边做起,从你我做起”的理念。在她的影响下,先后有百余名来自社会各界的环保志愿者参加活动,在登山和下山途中,他们捡拾景区垃圾,发放环保倡议书,以自身行动带动身边人爱护环境、保护环境。2018年,王喜娟被聘为“十堰市民文明观察团成员”,深入社区小区观察、引导、监督文明城市创建工作。

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;王喜娟;十堰市