十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市“路口革命”让城市更文明
发表时间:2018-10-31 来源: 十堰文明网  

 

朝阳路行人等候亭。

  一个路口的文明,彰显一座城市的文明。一座城市的文明,就在每个人的举手投足间。

  今年以来,市公安交管局开展了路口交通秩序整治行动,增加警力、投用高科技抓拍手段、加大管理力度、发动全民积极参与……从车对人的礼让,到人对交通秩序的遵守;从高空的电警设备,到地面的标志标线;从视线所及的提醒标识,到多方参与的人性化管理……

  在十堰的路口,每一处都是一份可直抵心底的温暖,更体现着“路口革命”的深入人心。

  斑马线前让一让渐成习惯

 

 

车辆礼让行人。

  “这个鞠躬,让我无比自豪和感动。”近日回忆起5个月前那一幕,十堰市城市公交集团57路公交车司机郑化兵感慨万千。

  5月20日上午,郑化兵驾驶公交车行经公园路附近的斑马线前,停车礼让行人。一名过马路的女青年走到公交车正前方突然停下,转身朝郑化兵深深地鞠了一躬。这一幕被监控探头拍下,经《十堰晚报》微信刊发后,引起《人民日报》微信、新华网等20多家媒体报道。网友说,一个鞠躬,举起了文明的火把,播下了感恩的种子。

  行人不走斑马线,汽车在斑马线上不让人,是许多城市的顽疾。去年以来,十堰市结合创文,开展“路口革命”系列整治行动,通过劝、奖、罚、曝光等方式向两大顽疾宣战,取得良好效果。

  “刚站到斑马线上,车辆齐刷刷停下来让行。”7月29日,来十堰旅游的陕西市民秦慧丽惊叹,“十堰礼让斑马线的文明程度可媲美杭州。”

  22处多功能行人等候亭上岗

  10月18日,随着十堰城区柳林路、江苏路4处多功能行人等候亭投入使用,城区人民路、柳林路、江苏路、武当路、东风大道、发展大道等路段22处多功能行人等候亭陆续上岗。

  晴天可以遮阳,雨天可以挡雨,行人绿灯亮了,所有车辆齐刷刷地停在斑马线前……通过打造“科技路口、美丽路口、智慧路口、暖心路口、文明路口”,让行人在过马路时得到最大限度的尊重和安全。

  在安全有序的交通环境下,城区路口通行效率提升40%以上。

  “本人因在人民路三堰岗路口未按行人信号灯通行……”8月15日上午,市民吕某在三堰过斑马线未按行人信号灯通行被民警发现。经过教育,吕某自愿在朋友圈发微信认错。约15分钟后,吕某集满20个赞被放行。

  如何才能让行人自觉走斑马线?十堰交管部门推出“朋友圈认错积赞免处罚、志愿站岗接力受教育免处罚、当场处罚10元”三选一举措,吕某成为第一个在朋友圈认错积赞免处罚的市民。据市公安交管局统计,两个月来,城区共处罚乱穿马路1558起。

  另外,市公安交管局还通过十堰交警微信号及市内各大媒体,对乱穿马路者给予图片曝光。

  去年以来,十堰安装斑马线卡口自拍机39套,施划斑马线186条,新建过街天桥7座,引导行人集中、快速、文明过马路。

  多措并举,十堰乱穿马路、不规范走斑马线的行为得到有效遏制。10月20日,十堰市“文明交通红黑榜”显示,当日50余个视频监控点拍到的行人不规范过马路行为仅为个位数。

  “路口革命”让车城更有温度

  如何让路口真正成为车城文明交通的窗口,让路口更有温度?

  “今天上午,你在北京路中段湖北工业职业技术学院附近的斑马线上开车未礼让行人。”7月16日20时许,市民吴某刚吃完晚饭,两名交警敲开了他家房门。

  据悉,去年6月15日起,市公安交管局开展“敲门行动”,不定期选取两至三处斑马线作为查处点,对未礼让行人的机动车采取选、拍、查、敲、教、签、站、罚等形式批评教育处罚,并上门出示违法行为证据、上门教育、上门处罚。今年,警方加大“敲门行动”力度,对行政事业单位公务车辆未礼让行人的,将通报到相关单位,让文明礼让形成齐抓共管的良好局面。截至目前,十堰交警“敲门”400多次,通过打电话教育当事人1200多次。同时,对不礼让行人的机动车纳入征信体系,对主动礼让的机动车予以红榜表扬。

  文明交通离不开全社会的参与。去年5月1日,《十堰市城区有奖举报交通违法实施办法》实施,对举报城区交通违法行为的市民,给予50元至500元奖励。到目前,警方共收到各类交通违法举报视频3.19万余起,核实1万余起,兑现奖金52.3万余元。

  去年6月起,62岁的退休老人李世明,风雨无阻上路劝导司机和行人文明出行。今年6月底,李世明牵头成立 “世明志愿服务队”,街坊邻居50多人加入,最小的4岁半,最大的70多岁。

  据统计,截至6月底,十堰注册志愿者达48.14万人,其中参与交通文明宣传的超过10万人。

  经过一系列整治,十堰城区车辆礼让斑马线已渐成习惯,“路口文明”已成为我市创文的一个品牌。

  一条斑马线折射一座城市的文明和温度,文明交通不仅需要交管部门充分发挥职能作用,更需要每位市民积极配合,机动车司机遇到行人时自觉礼让,行人不闯红灯、结伴快速过马路。有距离,有尊重,“路口革命”才能让城市更文明、更有温度。

    (十堰日报 文/图 通讯员 熊伟 陈霞)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:行人;斑马线;十堰