十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪交警"五常规"推进文明礼让斑马线行动
发表时间:2018-10-30 来源: 十堰文明网  

 

  为了推进机动车不礼让斑马线专项治理行动,竹溪公安交警建立常态治理机制,坚持开展“五个常规”,促进安全文明出行良好风气形成。

  教育宣传常规。开展五项常规宣传,即现场直播宣传。通过每月一次全国交警#执法直播台#现场直播,进行礼让斑马线知识和法律法规讲解,随机与驾驶员、过往行人、警民互动,提升宣传实效;媒体联合宣传。联合竹溪新闻网、今日竹溪报、竹溪警方、竹溪电视台、竹溪广播电台等新闻媒体,进行广泛宣传曝光,典型案例;营造氛围宣传。通过街道场所宣传标语、宣传栏、LED电子显示屏、路口“车让人”警示语、路口提示牌等形式,烘托宣传氛围;现场宣讲宣传。利用斑马线活动日,通过摆放展板、发放宣传单、现场宣讲等形式,开展深入宣传;培训教育宣传。开办机动车不礼让斑马线驾驶员和非机动车不礼让行人教育培训班进行重点违法行为人教育宣传。今年第三季度,共开展现场一直播3次,发布新闻媒体信息110余条,举办培训班5期,发放宣传资料20000余份,受教育培训驾驶员500余人次,宣传过往行人15700余人次。

  志愿劝导常规。坚持每周五组织文明志愿者,到县直单位分管路段路口,开展对过往行人斑马线不抢道、不闯红灯、走人行道,促进机动车驾驶人及行人礼让意识和安全文明习惯形成。

  定岗管控常规。坚持每日民辅警值早勤、站高峰制度,全员上岗,紧盯市民早锻炼、工作人员上下班车流人流高峰时段,对责任区斑马线路口进行全面管控治理。一中队、女子骑警中队街道巡警组,坚持每日早7:00时至晚11:00街道巡查,通过流动巡逻喊话,对不礼让行为进行及时提醒和劝导,实行管控全覆盖。

  统一行动日常规。坚持每月1日、15日和每周三省市统一行动日,持续开展常态整治行动。各中队每个活动日分别在人民路、鄂陕大道、北环路、北大街等路段选择1至2条斑马线,轮番滚动开展治理行动,对机动车不礼让斑马线违法驾驶员处进现场行严查严纠,达到了处罚一人,教育一片的震慑效应。仅九月初以来,共查处机动车不礼让行人 116起 ,非机动车、行人闯红灯98 起。

  目标考核常规。实行大队领导包中队、中队负责人包片、民辅警包路段工作责任制,对工作实效进行每日一登记、每周一评比、每月一考核,与绩效津补贴挂钩兑现。并实行末名约谈问责等责任追究,确保斑马线治理责任目标落实落细。

  (潘成涛 傅厚民)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:斑马线;礼让;竹溪