十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
荆楚最美家庭|孝女肖停芝:用心侍奉九旬姑妈
发表时间:2018-10-29 来源: 十堰文明网  

 

  今年60岁的肖停芝,是丹江口市大坝办事处大坝路社区居民。丈夫去世前留下重托,她信守承诺,精心照顾丈夫的姑妈,不是婆媳,胜似婆媳;不是母女,亲似母女。她的事迹广为传播,感动了许多人,今年9月底荣获湖北“荆楚最美家庭”提名奖。

  丈夫临别重托 侍奉姑妈终老

  2012年,肖停芝的丈夫被检查出患有肝癌,肖停芝感觉天像是塌了。丈夫在弥留之际,拉着肖停芝的手,给她留下一句话:“停芝啊,我要是走了,你再苦再难,也要给姑姑养老送终啊,她已经90岁了,一个孤老,没人管咋办。”

  丈夫的这句重托,成为她生活下去的动力;她含着热泪的承诺,是她抵挡后半生风雨的勇气。丈夫走了,家里没了收入,三个子女在外打工,勉强顾着各自生活。

  肖停芝是一个家庭妇女,连远门都没出过,更没有退休金,身体不好也不能挣钱,还有一个24小时不能离人的老太太,今后的生活可咋办呐?

  磨难没有压倒她。在丹江口市大坝办事处大坝路社区妇联的帮助下,肖停芝申请到低保,能基本维持日常生活。这时候,左邻右舍、亲戚朋友给她出主意:“老人没有儿女,又没啥收入,把她送到福利院,完全符合条件嘛。”

  “人都要老,养老送终,天经地义。我不能把老人送到福利院,丈夫走的时候有过交代,我要对得起他,更要对得起自己的良心。再困难,我都要照顾好姑姑一辈子!” 肖停芝态度坚决地说。

  老人照顾老人 姑侄亲似母女

  这个决定,是一份沉甸甸的承诺,意味着一个50多岁的人,要独自侍奉一名耄耋老人。她不敢生病,不能放松,连出门买菜都步履匆匆,因为“家里有个老人在等我”。

  去年九月的一天,天气晴好,肖停芝把老太太背到楼下晒太阳。安排妥当后,她上楼做饭,时不时从窗口看一眼。她刚把糯米红枣放进锅,就看到老人歪倒在地。

  这时老太太身边没一个人,肖停芝大喊一声:“姑,你等一下,我就来了!”连鞋子都没顾得穿,她飞奔下楼,一把扶起老太太,“姑,没事吧?吓死我了。”

  老太太看着气喘吁吁的侄儿媳妇,张开没有几颗牙的嘴笑了,“停芝啊,没有你的话,我真是连碗水都喝不到。”

  “姑,你要好好地活,现在条件多好,咱娘儿俩一起吃吃饭、说说话,做个伴儿多好。”当肖停芝扶着栏杆,把老太太一步步背上五楼,浑身已经湿透。用了多长时间,她自己都不记得了。

  不是婆媳,胜似婆媳;不是母女,亲似母女。在日复一日的侍奉照料中,肖停芝用默默坚守,兑现着承诺;用一份善良,诠释着孝道。

  肖停芝用心照顾90多岁的姑妈,亲似母女。

  (十堰晚报 文、图/记者 蒋辉)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:肖停芝;丈夫;母女