十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市公积金中心:深化志愿服务 传承雷锋精神
发表时间:2018-10-26 来源: 十堰文明网  

  

志愿者们在学雷锋志愿岗上值守。

  为积极参与全市“志愿之城”建设,规范设置学雷锋志愿服务岗,提高志愿服务水平,夯实志愿服务基础,更好地服务创文工作大局,10月以来,十堰住房公积金管理中心开展了系列活动深化志愿服务理念,大力弘扬雷锋精神,让关爱与被爱在中心系统内传递、在这座文明之城蔓延。

  发放创文宣传手册。日前,十堰住房公积金管理中心党组成员、副主任涂洪勇同志带队深入包联社区建设大道社区开展志愿活动。创文志愿者们佩戴统一的帽子、袖标、牌子向社区内的居民发放创文宣传手册,宣传我市近期创文取得的成果,号召大家为建设文明城市贡献力量。本次志愿服务活动共发放180份创文宣传资料。

  开展文明行为劝导。“您好!我是创文志愿者,请您爱护公共环境,把果皮扔进垃圾桶里!”一位社区居民正在给身旁的孩子剥石榴,石榴皮被直接丢在地上,志愿者见状立即上前劝导。经过提醒,该居民意识到自身行为不当,立即将果皮清理干净。“文明体现于一言一行,志愿服务的意义就在于倡导文明和制止不文明。”参与本次劝导的志愿者谈起了开展此次志愿服务的感受。

创文志愿者发放宣传资料。

  更新“红榜”“黑榜”内容。管理中心鼓励创文志愿者成为“有心人”,随手拍摄身边的文明行为和不文明行为,拍摄的照片统一发送给中心创文联络员,创文联络员对照片进行筛选后洗出,定期公布在中心的“文明行为红榜”和“不文明行为黑榜”上,鼓励大家向文明行为看齐,向不文明行为说“不”。

  明确志愿服务规范。按照创文办工作要求,管理中心统一制作了“学雷锋志愿服务岗建设规范”宣传展板摆放在中心大厅,公示了“住房公积金管理行业规范”和“住房公积金业务投诉基本流程”,开展了“志愿服务精神”、“志愿服务理念”、“诚信建设”、“关爱未成年人”等公益宣传,营造了良好的志愿服务宣传氛围。

  提醒市民遵德守礼。在中心城区业务大厅的资料填写区,都摆放着“遵德守礼提示卡”,引导办事群众做文明有礼十堰人,自觉做到公共场所不喧哗、不乱扔垃圾、不随地吐痰、自觉排队、讲究社会公德、爱护公共环境。中心大厅均安排有“文明劝导员”,落实文明劝导常态化、规范化、制度化。

  丰富志愿服务内容。为了给前来办理住房公积金业务的群众提供最贴心的服务,管理中心逐步丰富了志愿服务内容,包括在办事大厅提供老花镜、针线包、医药箱、雨伞等日常物品,为需要的人提供相应的帮助,志愿服务项目全部公示上墙,引得办事群众纷纷点赞。

  (十堰住房公积金管理中心 郑丽君)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;志愿者;公积金