十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
小学生公交车站"上岗" 课外争当文明劝导员
发表时间:2018-10-25 来源: 十堰文明网  

市五堰小学开展文明劝导志愿服务活动。

  近日,十堰市五堰小学外的公交车站旁,一名头戴小红帽的校园文明劝导志愿者正在引导同学文明乘车、排队上车,提醒、纠正市民乘客们以往不文明的乘车行为。在校门口,该校的10名校园文明劝导员在学校值班老师的带领下,分立在学校大门口两侧,劝导回家的同学和接学生放学的家长遵守交通规则,文明出行。

  据了解,为进一步加强文明校园建设,规范学生的日常行为,给全市创建全国文明城市添砖加瓦,在本学期初,五堰小学积极行动,成立了师生共同组成的校园文明劝导队,在校园内外用实际行动引导学生养成文明礼貌,行为规范的好习惯,做真正文明的小学生。

小小文明劝导员提醒乘客有序乘车。

  自文明劝导活动开展以来,该校文明劝导队每天利用上放学时段及下课时间在教学楼、操场、足球场等公共活动场所进行巡视,他们用热情的话语和规范的行为引导和帮助同学提高自身素质,增强文明意识,共同营造整洁、有序、文明的校园,在学校路口及公交站旁,志愿者们对过往行人和非机动车的不文明交通行为进行劝导,对行人乱闯红灯、乱穿乱行进行制止和劝说,从而增强市民的文明交通意识。

  据悉,本次活动开始前,学校教育处组织学生志愿者进行了培训,提出了此次活动的具体要求。学生们统一着装,佩戴志愿者袖章,头戴志愿者小红帽,在校园内及学校两个路口和两个公交车站“上岗”了。

  此次活动,营造出人人讲文明的氛围,提高了大家的文明意识,接下来五堰小学校园文明劝导队将继续利用课间和上学、放学时间展开行动,通过站岗值勤期间的以身作则,及时提醒,礼貌劝导和文明监督,让大家养成良好的文明习惯和道德行为,努力形成创文我参与,共建文明城的良好氛围。

  (市五堰小学 李凯)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;劝导;志愿者