十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
深河乡: 拾金不昧扬美名 创建文明树新风
发表时间:2018-10-23 来源: 十堰文明网  

 

  连日来,竹山县深河乡的群众在茶余饭后谈论最热门的事件莫过于几位贫困户面对“飞来横财”不动心、不眼红的事情了。

  原来前几天,竹山县深河乡秦家村刘声明、王太志、吴善明3位50多岁老人在对秦家沟黄连树地段河道垃圾进行清理时,无意中发现河边有一个“奇怪的垃圾”。打开一看,令人惊讶的是这个“奇怪的垃圾袋”里面装着一沓百元现金和一部手机。老人王太志焦急地说:“这一定是谁不小心丢错东西或不慎遗失的,这么多钱还有个手机,失主一定都急坏了”。吴善明提出,要不我们三个在这等一会吧,万一要是谁不小心丢的,迟早肯定会找过来,我们正好一起还给他,免得别人着急。

  三人就在原地等着失主找过来,好将这一沓钱和手机还给失主,谁知三位老人在捡到失物的地方苦等了半天也没见到有人过来寻找。这时,三位老人一致决定,在这等着也不是办法,还有活要干,不如直接去秦家村村委会把东西交给村干部,委托村干部帮忙找到失主将东西还给他。

  秦家村村干部在了解到三位老人前来原因后,立即向他们询问了发现失物的经过,并即刻组织村干部分组进行走访,经过几个小时调查,终于在村里问到了线索,原来这些钱和手机是本村居民许兴志不久前涉水过河遗落的。

  在失主许兴志家中,刘声明和秦家村村干部一道将捡拾的财物交给失主,失主拿到失而复得的1800元钱和手机,感激之情溢于言表,三位老人谢绝了失主许兴志请吃饭的邀请,开玩笑地对失主说道:“幸亏找到了失主,既解了你的燃眉之急,也解了我们急的睡不着觉之困”。村干部得知,找回来的1800元现金因为河水浸泡已部分褶皱,马上联系了深河乡农商行,帮助失主许兴志将残币进行换新,及时挽回了损失。

  通过向村干部了解,这三位老人是秦家村建档立卡贫困户,因为无劳力、无致富产业等原因,家中经济状况较差。但是,在捡到遗失财物的第一时间,三位老人不动心、不眼红,没有选择将财物据为己有,而是主动寻找失主,解了失主的燃眉之急,美名远扬。

  近几年,深河乡扎实开展“十星”创建、“十晒十比十评”、“新乡贤”评选等一系列活动,同时以农民素质提升工程、新时代农民讲习所宣讲活动为契机,向全乡群众宣扬移风易俗、社会主义核心价值观等思想,在全乡倡导文明新风,创建“十星”品牌,将深河乡的文明新风提升到一个全新的高度。

  下一步,深河乡将积极宣扬三位老人拾金不昧的光荣事迹,组织号召群众学习这三位老人的精神,营造和谐文明、美丽稳定深河。

  (竹山县广播电视台 唐同庆 深河乡 朱铖)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:深河乡;失主;手机