十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
茅箭百二河村:制定村规民约 培育文明新风
发表时间:2018-10-12 来源: 十堰文明网  

    

  1010日上午,茅箭区二堰街办百二河村召开村民代表大会,对《百二河村村规民约》进行集体决议,与会村民现场举手表决通过。 

  据悉,百二河村党支部于今年8月初提议制定《百二河村村规民约》,后经村两委会同驻村工作队、包联干部在入户广泛征求村民意见的基础上商议形成初稿,结合本村实际,同时内容包含扫黑除恶、移风易俗、诚信建设、生态保护等当前重点工作,并用村民通俗易懂的文字表述。914日,村两委召开党员群众代表大会进一步审议了村规民约初稿。 

  为增强村规民约的落实效果,村两委还据此制定出百二河村“红十条”和“黑十条”,以及村“爱心超市”积分兑换制度,通过物质和精神双重奖励的方式,褒扬先进,鼓励后进。 

  村规民约是创新基层乡村治理的有效载体,是构建文明幸福社会主义新农村的生动实践。百二河村的村规民约将切实推动本村的乡风文明建设,为文明新风的培育和形成奠定坚实的基础。

  (二堰街办 徐娟 赵彧) 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:百二河村;代表大会;文明建设