十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰:聚焦四项活动 真抓实干推动文明劝导长效开展
发表时间:2018-10-10 来源: 十堰文明网  
 
  10月9日,市创文办召开全市文明劝导周工作推进会。会议要求,进一步发挥文明劝导的制度效应,真心实意帮助、真金白银支持、真抓实干创文,深入推动文明劝导工作常态长效开展。

  当前,文明劝导工作存在深入性、实效性不够的问题,有的地方和单位仅停留在宣传创文知识、参与社区志愿服务活动等方面,有的单位干部职工参与率不够;文明劝导工作解决实际问题力度不够,措施不实,流于形式、浮于表面。下一步,文明劝导周工作将重点聚焦四项活动。

  开展“知民情解民忧暖民心”活动。坚持问题导向,深入了解群众期盼和诉求,针对社区创文难点、痛点问题,发挥职能、资源、财力优势,每月积极帮助社区、小区、楼栋解决一批创建工作中遇到的实际困难,办理一批群众认可满意的实事好事,帮扶一批生活困难的社区群众。

  开展“足印社区·户户走到”活动。各包联责任单位要将入户走访责任落实到人,组织机关干部职工包小区、包楼栋,进楼入户走访群众,做到“户户走到、人人知晓”;要虚心听取群众意见建议,广泛宣传我市新一轮文明城市创建工作推出的新举措、取得的新成果,确保创文宣传实现全覆盖。

  开展市区“结对共创共建”活动。市区两级机关企事业单位要加强与包联社区的沟通联系,定期召开联席会议,会商研究破解创建难题,拿出真金白银帮助社区解决实际困难。

  开展“文明家庭创建授牌”活动。全面深化文明家庭创建,对今年评比的文明家庭,各社区、小区、各单位要在10月底前在显眼的位置制作专栏予以公布,四区要在新闻媒体上公布并制作文明家庭标牌,组织人员安装到户,年底前,将组织专班对评选的文明家庭再次验收,凡是验收不合格的将给予摘牌,单位文明家庭达不到60%将直接取消文明单位牌子。

  会议要求,市直、区直各部门、各单位要务必高度重视文明劝导周活动,要将文明劝导周活动作为发动群众、联系群众、引导群众的重要工作抓手,用好用实,抓紧抓好。要主动了解群众期盼和诉求,入户宣传创文知识,认真解答群众疑惑,用真金白银解决群众困难,切实提高入户率、群众满意率,增强群众认同感、幸福感、获得感。同时,市创文办将安排专人对文明劝导工作进行明察暗访,并对明察暗访的情况予以通报曝光,凡因不按规定要求开展的,被市创文办曝光或通报的,将严肃问责。

  (十堰晚报 记者 闵波 见习记者 徐国文)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明劝导;文明家庭;创文