十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口举办中小学传承传统文化经典文艺展演
发表时间:2018-10-08 来源: 十堰文明网  

  

丹江口市举办“水都诵经典,师生共传咏”中小学传承传统文化经典文艺展演活动。

 

  传承经典文化,弘扬民族精粹。9月28日,丹江口市“水都诵经典,师生共传咏”中小学传承传统文化经典文艺展演活动在丹江口市电影院隆重举行。

  展演活动在幼儿歌舞节目《国学·童心》中拉开序幕。《国学四韵》《自古英雄出少年》《江南》,孩子们或诵或唱,再现经典文化之神韵,抒发爱国情怀。一曲优美的音乐声中,10余名师生挥毫泼墨,行楷隶篆,尽现中国文字之神奇,午习书法的的教育成果得以全面展示。合唱、戏歌串烧、戏曲联唱、器乐演奏,欣赏高雅艺术,传唱经典戏曲,赢得观众阵阵掌声。拳术、剑术、棍棒,刚柔相济,师生们用不同的形式展现武当武术深厚的传统武术文化底蕴,诠释其精湛的科学道理,呈现出了阳光健康、朝气蓬勃、昂扬奋发的精神风貌。中国文化源远流长,中华文明辉煌灿烂。《云宫讯音》《中华少年》《乐府日月》耳熟能详,优美的诗词诵读,让现场观众再度感怀这中华文化之美。

 

精彩的戏曲演出。

  近年来,丹江口市以“朝读经典、午习书法、唱响校园”为抓手,以“家国情怀、社会关爱、人格修养”为主线,以“诵经典、传美德、育新人”为主题,开展丰富多彩的素质教育实践活动。从学期到假期,从课内到课外,从学校到家庭,全社会广泛参与,诵读经典、践行经典蔚然成风。

  活动的开展,进一步推进了习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实,促进“立德树人”育人目标的实现。同时,也展示了我市传统文化教育的成果,展示了水都文化建设的新气象,展示了水都人民的自信和获得感。

  (张伟 刘洪伟)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:经典;丹江口市;文化