十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山高腔剧团青年志愿者国庆节牵手留守儿童
发表时间:2018-10-08 来源: 十堰文明网  

 

竹山县高腔剧团青年志愿者和宝丰镇天英托管中心留守儿童共庆国庆。

  10月5日,竹山县高腔剧团青年志愿者张雄和喜爱戏曲表演的女儿张贻嘉一同来到宝丰镇天英留守儿童托管中心,指导留守儿童学习易学戏曲剧目和唱段,并送去爱心图书。国庆小长假,该县教育局、团县委、妇联、高腔剧团等部门联合开展“志愿者国庆节牵手留守娃”关爱活动,志愿者与留守儿童结对子,通过办好事、做实事、解难事,亲情牵手留守儿童,丰富留守儿童的假期生活。

 

指导留守儿童学习易学戏曲剧目和唱段。

  据悉,为弘扬志愿精神、传播文明风尚,该县出台社会志愿者管理办法和志愿服务实施方案,广泛招募志愿者,成立关爱留守儿童、网络文明传播、邻里守望、五城联创、环保等13类十星志愿服务组织,招募志愿者9000余人,初步构建了覆盖城乡的社会志愿服务体系。同时,该县按照“政府主导、部门配合、社会参入”的工作格局,以“政府投入为支撑、法人融资为基础、家庭负担为补充”的运行保障机制,鼓励社会民间资本投资承办民营非企业性质的学生校外托管机构,现已在全县建立留守儿童托管机构20个,配备师资及管理人员107人,共托管农村留守儿童1200余人。同时,大力倡议和组织志愿者、社会爱心人士积极参与“爱心妈妈”关爱活动,开展困难儿童救助帮扶,共同做好留守儿童关爱、管护工作。目前,竹山留守儿童关爱模式在全省推广。

  (竹山县宝丰镇中心学校 朱本双 王寿成)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;留守儿童;戏曲