十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市东风小学学生参观十堰博物馆 聆听历史声音
发表时间:2018-09-29 来源: 十堰文明网  

  

市东风小学四年级学生在讲解员的带领下有序参观。

 

  9月28日下午,十堰市东风小学四年级师生和部分青年教师志愿者一起参观了位于北京北路的爱国主义教育基地——十堰市博物馆,这堂生动有趣的博物馆课程让大家受益匪浅。

  本次活动由德育处组织,旨在让孩子们直观了解更多家乡的历史和文化,使每位学生都能够“品其味、享其乐、忧其存”,培养他们的爱国情怀。

 

听讲解员讲述历史。

 

  在德育处的安排下,活动有序开展。在讲解员的带领下同学们首先参观了《走入恐龙时代》展厅,看了各种各样的恐龙化石和恐龙蛋化石,了解了恐龙从诞生到灭亡的过程,更重要的是激发了学生探索科学的兴趣。在《远古人类家园》展厅,同学们领略到早期人类文化的发源,浏览早期人类制造的各种各样的劳动生产工具,感受古代人类高超的智慧。接着进入了《仙山琼阁武当山》展厅,看着那硕大的太极八卦图、一尊尊铜像、一柱十二梁、龟驮碑、龙头香、金殿……同学们聚精会神,听着讲解员的讲解,学生们身临其境的感受到了武当山古建筑群的文化内涵和文化特性。最后,在博物馆二楼,学生们先后参观了“十堰与水”和“十堰与车”展馆,水是自然界赠与十堰人的厚赠,更是勤劳十堰人民生生不息的命脉;而车,唤醒了十堰沉寂千年的群山,开始了这座车轮上的城市创建崛起的传奇。时间在同学们的专注和聆听中不知不觉的流逝着,参观活动在下午4点画上了完美的句号。

合影。

 

  一件件珍贵的藏品和一段段引人入胜的故事,让同学们开阔了视野,增长了知识。参观活动结束后,同学们纷纷表示通过馆藏文物的展示,深受教育,收获颇多:不仅了解到了十堰的发展历史及人类文明进化史,受到了浓厚的历史文化艺术的熏陶,而且受到了深刻的爱国主义教育,更加深化了同学们的爱国主义思想以及作为中国人的自豪感,同时也激发了同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣。

  (十堰市东风小学 胡晋峰)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:十堰;学生;讲解员