十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
三官殿九年制学校《文明礼仪读本》进课堂
发表时间:2018-09-29 来源: 十堰文明网  

 

  “语言美、行为端、形象好、行为靓……”9月10日,三官殿九年制学校七一班李辉老师正在引导该班级学生朗读《文明礼仪读本》。这是该校积极开展文明礼仪教育教学的一个剪影。

  为规范学校办学行为,树立师生们的良好形象,近年来,三官殿九年制学校把文明礼仪教育作为深化学校德育建设和文化建设的重要抓手,以文明、礼仪、礼貌教育为切入点,不断弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观,实施“文明礼仪教育进课堂”工程,建立学校文明礼仪教育长效机制。

  据了解,该读本把文明公约、礼仪常规、文明用语编成三字歌的形式便于师生记忆,内容包含基本礼仪、热爱集体、关注社会、关心他人等几个方面,充分利用中国古代文明礼仪小故事、古今中外的历史人物增强课本趣味性、可读性、针对性。

  学校安排专职教师通过每周一节课、升旗、集会等方式进行系统教育,学校创建素质评价体系,结合《丹江口市学生养成教育实施方案》,每个月将养成教育细化成十个星级类别进行评比,以内化学生良好行为习惯,让学生在广泛参与教育实践活动中学会自我定位、自我调控、自我创造、自我发展、自我完善,全面提高学生素质,促进文明班级、文明校园建设。

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:礼仪;文明;学校