十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市庆祝改革开放40周年经典诵读系列活动举行
发表时间:2018-09-29 来源: 十堰文明网  

十堰市庆祝改革开放40周年经典诵读系列活动暨首届诗词大会颁奖仪式在人民广场举行。 

  吟一首诗看千年经典惹人恋,歌一阕词让唇齿留香满心田。传承文化经典,书香沁满十堰。28日上午,以“光辉历程·书香筑梦”为主题,十堰市庆祝改革开放40周年经典诵读系列活动暨首届诗词大会颁奖仪式在人民广场举行。现场逾千人诵读古韵经典,充满诗情的文艺汇演,呈现改革开放40周年十堰历史巨变的巨幅报展等一一呈现。

  首届诗词大会完美收官

首届诗词大会冠亚季军选手现场表演“飞花令”。

  本次活动由十堰市委宣传部、市全民阅读活动领导小组办公室、市精神文明建设委员会办公室、市教育局、市文化体育新闻出版广电局、十堰日报社、十堰广播电视台主办,十堰晚报、秦楚网、市群艺馆、市图书馆承办,市公安局、市城市管理综合执法局协办,由湖北十堰农商银行全程支持。

  市政协副主席柯大成出席并致辞。

  重游历史长河,最让人流连忘返的,依旧是那动人的经典诗词。作为十堰市庆祝改革开放40周年经典诵读系列活动的重要组成部分,28日上午,活动现场为十堰市首届诗词大会获得一、二、三等奖的选手颁奖。其中,冠军王子杰仅13岁,第二名为张俊慧,第三名是王雁博。

  在全场观众的注视下,王子杰、张俊慧和王雁博进行了以“花”和“月”为题的“飞花令”。各方接诗20余首,让在场观众尤其是上千名中学生惊叹不已。

  据了解,十堰市首届诗词大会于8月6日启动线上海选,9月26日晚在华悦城举行决赛。经海选和推荐产生的40名选手经过激烈较量,决出了前三名和14位优秀选手。28日的颁奖仪式,也宣告十堰市首届诗词大会完美收官。

  柯大成在致辞中表示,十堰市首届诗词大会自启动以来,引发市民高度关注,短短十几天便吸引了上万名选手报名参赛,近百万人次参与讨论,使学习诗词文化的风潮席卷全城,这对我市创建全国文明城市、打造文化强市具有重要意义。

  他指出,十堰市庆祝改革开放40周年经典诵读系列活动暨首届诗词大会颁奖仪式的举行,以经典诵读、文艺汇演、巨型报展等形式,全面展现十堰人民在改革开放事业中锐意进取、顽强拼搏、砥砺奋进的勇气和精神,展现改革开放40年来十堰所取得的辉煌成就。同时,也更好地激发了群众的文化创新和创造活力,在创造中转化,在创新中发展,不断筑就十堰文化事业发展新辉煌,为我市打造区域性增长极,建设社会主义现代化强市提供强大的精神动力。

  千人广场诵读场面震撼

学生集体朗诵《少年中国说》。

  28日的千人广场诵读活动环节,现场千余名来自东风七中的中学生齐诵《少年中国说》,场面震撼、气势恢宏,将现场氛围引入一个高潮。

  像这样规模的广场诵读活动,我市已经连续举办多届。以往是在每年的4月23日“世界读书日”举行,今年是庆祝改革开放40周年,在“世界读书日”千人广场诵读的基础上,我市又在9月28日孔子诞辰纪念日再次举办千人广场诵读活动,以此全面展示改革开放40年来我市文化百花齐放、百家争鸣的生动画面,为2018年全民阅读月系列活动画上了圆满的句号。

  据了解,今年的全民阅读月在往年的基础上,还创新开展了“阅读寻宝赢大礼”、21天阅读打卡、十堰市首届诗词大会等全民阅读系列推广活动,在全市不断掀起人人读书、终身学习的新热潮。

  记者在现场看到,除了上千名学生诵读古韵经典外,现场由学生和老师带来的文艺表演,同样精彩纷呈。

  “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”……由市文锦学校、北京路中学、武当路小学等5所中小学的老师组成的教师艺术团,通过朗诵、吟唱、舞蹈等形式,将众多古诗词经典融入节目中,用这种别出心裁的艺术形式,让现场观众徜徉诗海。

  随后,来自武当路小学四年级5班的十多位小学生,和老师王心楠同台带来了《唐风宋韵》。她们身着婀娜长袍,将《夜雨寄北》《咏鹅》《宿新市徐公店》等8首古诗精彩演绎,融入了现代元素,展现了新面貌。这些四年级的小学生们,不少都是熟记古诗词的达人。

  活动结束后,王心楠告诉记者,现场的老师和学生们带来的两个节目,均是以经典古诗词为题材,融入了现代的表现形式,极具观赏性,旨在通过新的艺术形式,让更多的学生热爱古诗词,从而更多地了解中华优秀的传统诗词文化,传承经典,营造更好的文化氛围。

  巨报展吸引大批市民参观

巨型报展吸引市民参观。

  40年弹指一挥间,40年奋发图强中。作为系列活动的重要组成部分,28日的人民广场还展出了呈现改革开放40年十堰历史巨变的巨幅报展。

  记者在现场看到,这些巨幅报展以文图并茂的形式,全面展示了40年来十堰市发改系统、财政系统、民政系统、房管系统等涉及经济社会方方面面的发展历程和辉煌成就,凝聚力量、振奋人心,有力彰显了车城人民破浪前行的奋斗精神和将改革开放进行到底的坚定决心,引来大批市民特地赶到人民广场参观。

  在巨幅报展展区,十堰晚报和秦楚网还为市民设置了创意拍照区。这些创意拍照区由巨型的报纸头版和新闻头条样式组成,市民站在拍照区内,即可与改革开放40年十堰的历史巨变画面同框。

  时值国庆节来临,活动主办方还将人民广场打扮一新,设置有多处园艺花卉展,节日喜庆的氛围愈加浓厚。

  据介绍,本次活动旨在展示改革开放40年来十堰翻天覆地的变化,展现十堰经济社会发展取得的巨大成就,动员和激励全市上下奋力谱写新时代十堰高质量发展的新篇章。

  活动现场,十堰日报传媒集团全媒体4K直播车对活动进行了多机位全程直播,精彩的直播内容吸引了大量网友观看。广大市民可通过十堰晚报微博、十堰头条APP、新华社现场云等回看直播盛况。

  (十堰晚报 文/记者 曾雨 图/记者 张建波)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:改革开放;诵读;十堰市